打非治违执法行动一周工作动态

发布日期:2018-04-16 14:30     来源:县安监局

  大宣传、大培训、大执法、大演练、大整改、大抓安全,各镇街、各单位结合各自实际,积极开展烟花爆竹、交通运输、工程建设等各类专项行动,全面加大打非治违力度。

  长沙县春华镇

  长沙县春华镇组织相关部门对镇域内烟花爆竹、厂中厂、出租厂房、小旅馆等场所开展安全生产、消防安全等领域“打非治违”专项行动。执法组对前期检查发现存在的证照不全、油漆存放和管理不到位、粉尘防爆设施设备不完善、未制定各级安全生产责任制和岗位安全操作规程等问题的高峰卓庆展柜和石塘铺家俱厂进行“回头看”时,发现该2家生产单位隐患均未整改,执法组当场下达关闭取缔执法文书,并由供电所现场断电处理。对武塘村搅拌场无证从事生产经营活动,同时在生产过程中存在水泥污水直排现象,执法组对生产单位采取现场断电处理。

  长沙县星沙街道

  2018年4月13日上午,长沙县星沙街道杉仙岭社区安全专干在日常安全巡查中发现辖区内3区58栋一处门面非法储存瓶装液化石油气,立即报告长沙县安监中心并对现场进行控制。安监中心工作人员联合县能源局、行政执法四分局星沙中队第一时间赶到现场,检查发现违规存放13.5kg实瓶18个、5kg实瓶16、空瓶23个,县能源局已进行暂扣,并对当事人进行约谈,行政执法四分局星沙中队将对其进行进一步处理。

  长沙县安沙镇

  2018年4月11日,长沙县安沙镇安委办组织各部门对长沙县安沙镇谭坊村六家存在安全隐患的企业联合检查,进一步压实企业落实企业主体责任,并指导整改隐患。

  长沙县交通运输领域

  县交通运输局联合县行政执法四分局就安吉汽车物流(湖南)有限公司企业安全生产主体责任落实不到位对公司企业法人代表进行行政约谈。从2017年11月份以来,安吉汽车物流(湖南)有限公司名下28台货运车辆违法超限35次。县交通运输局联合县行政执法四分局并组织安全工程师,对县域内交通运输企业开展 “打非治违”、安全生产“回头看”等安全生产专项行动5次,共出动检查人员80余次,检查普通货运企业50家次,危货企业15家次,货运站场15家次,约谈企业法人16人次,下发隐患整改通知书12份,目前已全部整改完成7份,其余正在整改中。

  危险货物道路运输“四必查”

  2018年4月,由长沙县安监局、长沙县交通局、长沙县行政执法局、长沙县治安大队组成的联合检查组,对辖区重点危化企业开展危险货物道路运输“四必查”联合执法行动,目前已检查企业10余家,查处各类隐患20余处,建立联席会议制度,目前连续两年开展“四必查”联合执法行动,并将逐步形成长效机制。

  危险化学品领域

  醇基燃料专项整治开展以来,共进行联合执法行动165次,出动执法人员1500余人次,下达执法文书150余份,长沙县安监局配合当地镇街共取缔违法经营醇基燃料的窝点7处,查扣醇基燃料6.98吨,镇街移送查处非法改装醇基燃料车辆案件3起,目前摸排上报的424家醇基燃料使用单位中已经规范使用的为247家,停止使用的为9家。

  建设工程领域

  2018年4月2日-4月4日,长沙县城乡规划建设局联合长沙经开区建设发展局、长沙县行政执法局,以党组成员为带队领导,组织专业人员分为十个检查组,对全县(含经开区)在建工程(包括市政工程)质量安全进行了检查。此次大检查共检查建设项目58个,对发现的质量问题和安全隐患,签发限期整改通知书49份、停工整改通知书6份、机械设备限制单10份、不良行为告知书15份、诚信扣分通知书96份,共扣诚信分值299分(其中施工单位172分、监理单位127分);对27名存在质量安全违法违规行为的项目经理共记分54分,对4名存在质量安全违法违规行为的总监共记分15分。

打印本页 关闭窗口