您当前所在的位置:首页 > 数据开放 > 数据解读

长沙县2017年前三季度服务业发展浅析

发布日期:2017-11-29 15:28     来源:长沙县统计局

  2017年前三季度,长沙县规模以上服务业总体上保持了较快增长态势,截止9月末,全县共有规模以上服务业企业109家,其中规模以上其他营利性服务业企业34家。
  一、主要特点
  1、营业收入稳步增加。前三季度,全县规上服务业企业实现营业收入53.77亿元,同比增长15.39%。全县规上服务业企业所涉及的22个行业中“15升7降”,其中软件和信息技术服务业增势强劲,实现营业收入2.15亿元,同比增长394.37%;居民服务业、体育、娱乐业增长加快,居民服务业同比增长153.18%,体育业同比增长87.03%,娱乐业同比增长115.98%;其他行业稳步增长。下降行业是仓储业,电信、广播电视和卫星传输服务,房地产中介服务业,自有房地产经营活动,商务服务业,专业技术服务业,广播、电视、电影和影视录音制作业。
  2、其他营利性服务业快速增长。1-9月,全县规模以上其他营利性服务业企业实现营业收入11.4亿元,同比增长22.72%。
  3、运输行业贡献突出。上海大众、广汽三菱等汽车制造业发展态势好,与之配套的整车物流单位如湖南广汽日邮物流有限公司、安吉汽车物流(湖南)有限公司业务量大、营收增速高;同时临空经济区获批对空港经济的助推作用逐步释放。前三季度,全县道路运输业实现营业收入19.61亿元,同比增长23.93%,航空运输业13.04亿元,同比增长14.92%,两个行业规上服务业总营收占比达到60.72%。
  4、带动就业能力提升。随着市场需求增加,服务业对社会经济发展的贡献越来越大,成为吸纳劳动力就业的重要渠道。三季度,全县规模以上服务业企业从事服务业活动的从业人员平均人数21070人,同比增长3.24%;应付职工薪酬11.47亿元,同比增长7.41%。
  二、存在问题
  1、服务业四上单位数量少,且规模偏小。第三次经济普查全县共有服务业单位5770家,而目前进入四上单位统计服务业单位为461家,占服务业单位总数的8.0%。其中,规上服务业企业109家,主要分布在交通运输、仓储和邮政业(36家)、房地产业(20家)、租赁和商务服务业(15家),其他信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等7大行业门类企业数均未超过十家,显然不符合长沙县目前的经济和人口发展现状。另外,累计至9月末,全县规模以上服务业企业营业收入5亿元仅有2家单位,营业收入1-5亿元也只有11家单位,服务业企业总体规模偏小。
  2、其他营利性服务业数量较少,个别单位数据变动影响大。其他营利性服务业企业(包括租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业、信息技术业)共计34家,数量仅占规上服务业企业的31.19%,前三季度实现营业收入11.4亿元,占规上服务业营业收入的21.2%。全县营利性服务业大多企业规模小,拉动服务业增长能力较弱,而长沙县星城建设投资有限公司占比大,数据变化对我县其他营业性服务业影响较大。
  三、三点建议
  1、强化部门协作。密切统计与商务、规建等服务业相关管理部门联系,加强对各部门服务业统计工作的业务指导,充分利用服务业统计联席会议机制,进一步强化部门服务业统计力量,不断提升部门服务业统计能力和服务水平。
  2、健全新兴服务业统计。重点关注反映文化、旅游、体育、健康、养老、科技、生产性服务业、生活性服务业等新兴服务业或派生服务业领域经济数据,加快“三新”服务业统计名录单位建设,加强“三新”服务业单位重点指标的分析监测,更好地服务经济发展新常态。
  3、完善数据共享机制。理顺服务业数据采集渠道,加快推进服务业统计数据的联通与共享。加快构建服务业部门信息共享机制和交换平台,完善企业申请财政资金统计前置审批制度,同时,将部门信息共享纳入部门统计调查项目审批备案内容。
  (长沙县统计局 2017年11月29日)
打印本页 关闭窗口