您当前所在的位置:首页 > 数据开放 > 数据解读

长沙县一季度财政总收入超65亿元,还将在这些民生建设上加大投入

发布日期:2017-04-06 00:00     来源:星沙新闻网

  2017年长沙县财政总收入在首月实现“开门红”后,2017年一季度长沙县财政总收入完成65.87亿元,占年初预算任务252亿元的26.14%,同比增长11.74%.

  增长势头强劲.

  实体经济动力足

  步入2017年,长沙县站在了新的更高起点,也进入了“二次创业”的全新时期。好的开端是成功的一半,今年元月至3月,长沙县财政总收入完成65.87亿元,比去年同期增长11.74%,真正实现了高基数基础上的稳步增长。其中一般公共预算收入完成57.34亿元,为年初预算任务的31.12%,同比增长38.42%。其中国税部门完成42.64亿元,同比增长122.48%;地税、财政、国土等部门分别完成12.69亿元、2.02亿元、8.53亿元。

  

                                                                                            符紫佳摄。

  实体经济是国民经济的根基。今年一季度,长沙县经济增长势头强劲,财税形势整体向好,实体经济是主力。

  

                                                                                        资料图

  数据显示,1—3月,汽车产业产能进一步释放,上汽大众长沙分公司、广汽菲克、广汽三菱三大汽车制造企业整体发力,产品热销。其中,上汽大众长沙分公司实现税收9.76亿元,比去年同期增加5.09亿元,增长108.99%。

  

 

在广汽菲克焊装车间,机器人正在进行jeep自由光的焊装。蒋炼 摄

  广汽菲克及其销售公司实现税收8.06亿元,比去年同期增加4.54亿元,增长128.98%;广汽三菱及其销售公司实现税收6.54亿元,同比增长尤为突出,达253.51%。另外,汽车零部件企业博世表现也不俗,一季度完成税收1.17亿元。

                                                                                            彭福宗摄。

  “一季度财税漂亮的成绩单,离不开实体经济的支撑。”长沙县财政局相关负责人表示,除了重点车企的强势表现,目前工程机械已经探底,今年将有望回升,电子信息产业也将有稳定表现。

  项目推进有力

  开放型经济发展迅猛

  县域经济就是项目经济。在一季度财政数据飘红的背后,是项目建设带来的投资拉动。

 

 长沙黄花综合保税区项目建设现场,工人们正在给卡口项目进行外幕墙施工。曾诗怡摄

  今年年初长沙县共铺排政府投资项目975个,年度计划投资153亿元,一季度共完成投资42.84亿元,为年度计划的28%;共铺排重大项目127个,年度计划投资229.75亿元,一季度共完成投资80.15亿元,为年度计划的34.89%。固定资产投资方面,1—2月已完成69.4亿元,同比增长16.6%。

 长沙黄花合保税区项目建设现场一片繁忙景象。

  今年,长沙县以临空经济区为龙头、为平台的“二次创业”全面起跑,东部开放型经济走廊建设也在全力推进。受益于此,今年长沙县开放型经济已出现迅猛发展势头。数据显示,今年1—2月长沙县累计进出口总额达33.09亿元,同比增长47.8%。其中出口涨势迅猛,较去年同期增长了77.6%。

 黄花机场第二跑道的正式启用。

  随着3月30日黄花机场第二跑道的正式启用,以及长沙黄花综合保税区即将于5月31日封关运行,更多重大项目及重点企业将入驻并开启运营,今年长沙县临空经济的发展将成为长沙,乃至湖南开放型经济的重要增长极。

    分好财政“蛋糕”

  民生投入持续加大

  在“民生立县”战略的指引下,长沙县在持续做大财税蛋糕的同时,也十分注重“人民群众共享改革发展成果”,不断加大民生方面的投入。今年一季度,长沙县公共财政支出完成24.67亿元,为年度预算的18.89%,同比上年增加3.4亿元,增长16.01%。

 

    优先支持教育发展。今年以来,长沙县着手加大教育投入,重点解决城区义务教育“大班额”瓶颈,均衡城乡教育资源,不断完善学前教育覆盖和购买民办教育服务。一季度教育支出2.2亿元,同比增长27.72%。

 

                                                                                           章帝 摄。

  全力提升社会保障水平,社会保障和就业支出2.85亿元;医疗卫生支出0.58亿元,主要用于支持医疗卫生事业发展,扩大公共卫生服务范围。保障惠农政策落实。今年1—3月通过涉农补贴一卡通发放低保、优抚对象、大病救助、农机等补助23项,补贴金额5898万余元,累计发放农户5万余户。

长沙县人民政府

2017年4月4日

打印本页 关闭窗口