您当前所在的位置:首页 > 数据开放 > 数据解读

深化改革 引智创新带动园区转型升级

发布日期:2017-03-01 13:43     来源:星沙新闻网

深化改革:“引智创新”带动园区转型升级

长沙县将设立产业创新特色园区,优化聚才育才用才机制,深化政产学研合作

  改革是发展的强大动力。2017年2月27日,长沙县委副书记、县长张作林在长沙县十七届人大二次会议上所作的《政府工作报告》,对下一阶段重点工作进行了全面部署。特别是对于如何推动长沙县经济社会发展再上台阶,思路明晰,唯有全面深化改革,激发全民创新活力。

  三权分置

  ■报告点击

  深化重点领域改革。加快农村产权制度改革,做好农村土地“三权分置”工作试点,持续放大农业农村发展活力。深化供销合作社综合改革,提升供销合作社市场竞争力。积极实施和完善新一轮财税分成体制,充分激发园区、镇街培植财源的积极性。建立跨年度预算平衡机制,推进国库电子支付。深化国地税合作,完善税收征管机制。提高金融支持实体经济的精准度和实效性,发挥ppp项目在吸引民间投资中的重要作用。健全招投标监督管理机制,整合公共资源交易平台,建设电子评标系统,优化评标办法。严格落实房地产调控措施,促进房地产市场平稳健康发展。

  ■两会连线

  “三权分置”是引导土地有序流转的重要基础,既可以维护集体土地所有者权益,保护农户的承包权益,又能够放活土地经营权,解决土地要素优化配置的问题;既可以适应二三产业快速发展的需要,让农村劳动力放心转移就业、放心流转土地,又能够促进土地规模经营的形成。但是,土地流转一定要坚持依法自愿有偿、市场配置资源原则,政府主要是建设好土地流转交易中心,搞好管理和技术服务,防止欲速不达。

  ——长沙县农林局局长 鄢兴杰

  引智创新

  ■报告点击

  强化创新要素保障。整合各条线资金,设立产业引导基金。出台招商引资项目操作规程,围绕主导产业延链补链强链、新业态新模式开展精准招商。以经开区孵化基地、星沙产业基地博士创新创业园为示范,设立产业创新特色园区,启动开元智能化产业孵化园,健全以企业为主体的技术创新体系。优化聚才育才用才机制,大力引进高端人才,充分盘活本地人才,以政策优势激活人才优势,化创新优势为发展优势。

  ■两会连线

  打造创新优势是每个区域发展所必须思考的问题,政府工作报告中提到了长沙县在产业创新中投注的决心。与此同时,希望长沙县能够整合现有资源,集中力量打造出优质产业孵化器,让其成为区域内乃至中国中部地区创新的名片,这样才能充分将创新优势转化为发展优势。

  ——三一众创孵化器负责人 刘阳

  农村创客

  ■报告点击

  优化双创生态环境。大力开展高新技术企业强基工程,实施知识产权战略,加强知识产权保护。深化政产学研合作,促进科技成果转化,支持星沙机床中科院电工所产学研基地建设。推动北部农村创客基地发展,建立健全政策引导、资金扶持、市场运作、大众参与的服务机制,降低创新创业门槛,浓厚创客支持氛围。

  ■两会连线

  近年来,为鼓励大众创业,长沙县开辟出一条又一条创业“绿色通道”,出台《长沙县全民创业带动就业五年行动计划(2016—2020)》,计划用五年时间,重点培育大学生、失业人员、残疾人、退役军人、失地农民、返乡人员、退养转产人员、劳改释放人员等创新创业主体,目标是五年全县新增创业主体4万个,全县新增城乡劳动力就业7万人,新创办的创业主体带动就业人数达5万人。

  ——长沙县创业办主任 罗伟

来源:星沙时报 发布时间:2017年2月28日

打印本页 关闭窗口