您当前所在的位置:首页 > 数据开放 > 数据解读

辉煌成就 财政总收入同比增长12.5%

发布日期:2017-03-01 13:46     来源:星沙新闻网

辉煌成就:财政总收入同比增长12.5%

长沙县2016年用奋进绘就一条美丽的上升线

制图/杨赛军

  全年完成地区生产总值1280.3亿元,同比增长10.9%;财政总收入227.4亿元,同比增长12.5%;在全国县域经济基本竞争力、中国中小城市综合实力百强排名中,分别跃居第7位、第6位,继续领跑中西部……一个个数据,一步步脚印,长沙县用奋进绘就一条美丽的上升线。

  2017年2月27日,长沙县委副书记、县长张作林代表县人民政府向大会报告工作,展现了长沙县2016年所取得的成绩,并为2017年勾勒了美好蓝图,开拓创新,锐意进取,振奋精神,体现了长沙县以“强南富北、民生立县、挺进五强”为发展主线,争创“三个第一”的信心和决心。

  项目引领

  ■报告点击

  构筑开放平台。黄花综保区成功签约项目17个,今年5月将封关运行。长沙百联奥特莱斯广场、顺丰电商产业园等项目开工建设。黄花机场迈入双跑道时代,获批进口冰鲜水产品、进境食用水生动物指定口岸。大力引进项目。实际利用外资6.9亿美元,实现进出口总额31.9 亿美元。成功举办“湖南·星沙走进东盟”、沪洽周等系列经贸活动,促成项目51个,合同金额35.65亿美元。全力建设项目。建立县级领导联系帮促重大项目工作机制,完成重点项目投资206.9亿元。

  ■两会连线

  抢抓空铁联动优势,大力发展临空产业,全力开启以临空经济为龙头和平台的“二次创业”,既是县委、县政府实现产业转型、“挺进五强”目标的发力之举,更承载着10万黄花人民对未来美好生活的憧憬向往。发展临空经济,其时已至,其势已成。黄花组团作为长沙临空经济区核心区域,对区域规划、建设、招商、管理等方面都必须坚持高起点、高标准。此次,长沙县面向全社会公开征集临空经济发展“金点子”,就是为了以更全面、更广阔的视野来看待临空经济区的发展,打造一个定位更高、发展更好的临空经济区。

  ——黄花镇党委书记 彭正球

  创新驱动

  ■报告点击

  工业经济平稳发展。经开区获评国家生态工业示范园区,星沙产业基地获批省创新创业园区。汽车产业年整车生产能力达60万辆,广汽菲克、上汽大众产值双双突破百亿元。完成高新技术产值1700亿元,增长10%。现代服务业量质齐升。实现服务业增加值374.6亿元,增长13%。长沙国际会展中心、黄兴海吉星国际农产品物流园等投入运营,湖南首个标准化通用机场——华星通航开建。成功入选“国家全域旅游示范区”创建单位,获评年度全国特色茶旅资源区。高效农业加快推进。

  城乡提质

  ■报告点击

  城市规划合理布局。完成县城13片控规的规划编制,实施《星沙新城绿地系统专项规划》。获评全国国土资源节约集约模范县。国内首条自主研发的中低速磁浮专线建成运行,星沙联络线、机场大道加快推进。城乡品质不断提升。拆除违章建筑31.6万平方米。星沙文化中心、县档案馆、图书馆建成,全面启动村(社区)阵地标准化建设。获评国家卫生县城。松雅湖晋升国家级湿地公园。生态环境持续改善。创建3个省级森林公园、2个全国生态文化村,建成区绿化覆盖率达45%,成为全省首个国家生态县,获评全国农村生活污水治理示范县。获评省级美丽乡村建设先进县。

  ■两会连线

  我见证了黄花人的生活变迁和黄花镇的蝶变。随着临空经济的发展,这几年生活的这个地方更是有着日新月异的变化。简欧集镇,楼盘林立,工业园项目繁多,以前的荒山已建设成综保区。现在,人民东路、机场大道、大元路等要道让出行更加便利。相信不久后,越来越多的人汇集这片热土,我作为影楼人也可以见证更多人的幸福。

  —黄花镇英姿婚纱摄影负责人 彭国明

  民生福祉

  ■报告点击

  社会事业全面繁荣。新建中小学校8所,改扩建学校36所,引进北师大、湖师大等优质教育资源合作办学。县妇幼保健院即将投用,成功创建国家级妇幼健康优质服务示范县、湖南省慢性病综合防控示范区,获评省人口计生工作先进模范县。着力打造有书香、有静气、有温度的城市,获评全国书香城市(区县级)。社会保障提档扩面。新建创业基地14个,新增创业主体14374个,城镇登记失业率2.9%。城乡低保实现一体化,启动城乡居民养老保险应用社保卡试点,社会保险基本实现全覆盖。建成公共租赁住房1800套(间)、改造棚户区4050户。扎实推进精准扶贫,易地扶贫搬迁301人,12个省定贫困村实现脱贫。社会管理创新局面。获评全省平安县、综治工作先进县。荣获全省安全生产工作先进县。

  ■两会连线

  星港社区桥下运动公园的提质改造,新建有公园管理用房、花草绿化带、健身区等,逐步升级成了居民们的运动乐园,绿树成荫,鸟语花香。我们在家门口就能享受到公园里惬意的生活,幸福指数仍在日益上涨。

  ——泉塘街道星港社区居民 陈湘江

  政府效能

  ■报告点击

  全面推进依法行政。自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,续办人大议案2件,办理代表建议102件、政协提案128件。切实规范权力运行。重新修订《政府工作规则》,健全政府投资项目管理、土地出让、招标采购、招商引资等系列制度。持续推进正风肃纪。扎实开展“两学一做”学习教育。圆满完成县、镇两级政府换届选举工作。保持惩治腐败高压态势,立案查处各类党员干部违纪案件226件,移送司法机关 23人。深入开展文明城市创建,荣获“全国县域网络形象十佳县”称号。

  ■两会连线

  我在星沙开的花店拿到营业执照只用了3天。管理部门工作效率的提高,给创业者带来很大便利。

  ——鲜花店老板 林珺

来源:星沙时报 发布时间:2017年2月28日

打印本页 关闭窗口