您当前所在的位置:首页 > 数据开放 > 数据发布

长沙县将对12000人完成心血管病筛查工作

发布日期:2018-02-01 15:57     来源:长沙县卫生和计划生育局

  2018年1月26日上午,长沙县召开心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目启动暨培训会议,深入贯彻落实医药卫生体制改革政策,探索心血管病高危人群全程健康管理的有效路径。
  据了解,心血管疾病是包括心脏病、低血压、高血压、高血糖症、脑卒中、心肌梗塞、血栓、动脉硬化等一系列涉及循环系统的疾病。目前,我国心血管疾病的发病和死亡率一直呈上升态势,全国心血管疾病的现患人数已经达到2.9亿人,每年死亡人数高达350万人,占全部死因的41%,给广大患者及其家庭带来沉重的经济负担。为降低心血管疾病发病率、复发率、致残率和死亡率,提高居民心血管疾病危险因素知晓率,研究和推广早期筛查和有效的干预管理模式,国家卫生计生委于2014年开始,在31个省、市、自治区和新疆建设兵团开展心血管病高危人群早期筛查和综合干预项目,长沙县是湖南省2017年新增三个项目点之一。
  长沙县将星沙街道、?梨街道、黄兴镇、黄花镇、春华镇、果园镇、金井镇、开慧镇等8个镇(街道)作为2018年度的项目实施地区,将以35岁至75岁的常住居民作为筛查对象,共对12000名居民完成心血管病筛查工作,同时至少筛查出3000名以上高危对象,进行高危对象调查、综合干预和随访管理,实践心血管病高危人群防控策略和措施,减轻疾病负担和社会负担,提高居民健康水平。
打印本页 关闭窗口