您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 长沙县两会 > 两会资讯

谈切身体会,献务实之策

发布日期:2018-01-12 10:46:10     来源:星沙新闻网

   

  长沙县政协委员热议政府工作报告、政协常委会工作报告等

  1月11日上午,参加长沙县政协九届三次会议的全体政协委员,分组学习讨论党的十九大精神;讨论审议政协常委会工作报告、提案工作报告;讨论协商县人民政府工作报告;讨论协商县人民政府国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告;讨论协商县人民法院、县人民检察院工作报告;协商选举办法(草案)等。长沙县政协主席王益枝,县政协党组副书记、副主席杜宏亮,副主席李楚屏、郭艳红、陈沃辉、张小春分别参加各组讨论会。  

    在每个讨论组里,委员们踊跃发言,纷纷结合自己的工作实际、长沙县实际,谈感想、谈体会,为长沙县经济社会发展建言献策,提出了很多好的意见和建议。

  发言摘录

  近几年县域内构建的新兴旅游景点缺少文化底蕴,要让全域旅游可持续发展,就应该在文化挖掘上下功夫。开近代学制的张百熙先生、教育家徐特立先生等长沙县近现代教育名人众多,长沙县松雅书院、长沙县新建图书馆等教育资源都可整合为教育文化的一部分。因此,在长沙县目前缺少区域旅游品牌的情况下,可以考虑以弘扬教育文化为基点,打造全域旅游品牌。

  ——长沙县政协常委、长沙县洞田香种植合作社工作人员 吴顾

  针对车辆乱停现象,我建议借鉴共享自行车的运营模式,开发停车app软件。借助大数据平台,采取网络平台管理,将小区车位、私家车位共享到平台上。停车时可以通过平台查询附近闲置车位的情况,通过二维码扫描远程开锁、网络付费,让共享车位的单位或个人有经营利润,提高业主共享车位的积极性。同时,引进投资,将有限的停车坪建成立体停车场,扩大停车容量。

  ——长沙县政协委员、长龙中心学校教学专干 龚旭

  今年的政府工作报告内容丰富,实事求是,振奋人心,值得我们反复研读。我是去年新当选的委员,今年的会议上,看到大家纷纷建言献策,我感触颇多。在政协委员参政议政发言中,委员王希宁提到县妇幼搬迁仅半年,业务呈井喷式增长。我认为,这里面有一部分原因是乡镇卫生院医疗资源不足。我建议,继续加大对镇卫生院的医疗设备投入,调整医疗人员结构,增强基层医疗的医资力量,缓解上级医院“人满为患”的压力。

  ——长沙县政协委员、长沙东部新城房地产开发有限公司 陈静

  我建议,政府引入新的政策红利来重塑医疗架构,发展健康医疗大数据产业,如多点执业、医药分家、电子处方、互联网医院等。具体可采取ppp方式,即将所有医疗机构的医疗数据互联互通到医疗大数据平台,政府与云合作伙伴合作提供网络和云中心。

  ——长沙县政协委员、湖南莎莉信息科技有限公司负责人 杨正华

  我建议给全县义务教育阶段中小学生(约10万人)提供夏季和春秋季两套校服,既是避免学生攀比之风,也是使学生在身份感上区别社会中的其他人,引导学生增强对自身的约束力,同时尽情展现青春、朝气、活力,形成一道流动的风景。

  ——长沙县政协委员、春华中学校长 黄志  

    星沙时报讯(记者 陈妙琼 蒋盈桂)

  

打印本页 关闭窗口