您当前所在的位置:首页 > 热点专题 > 长沙县两会 > 两会资讯

长沙县人大法制委工作报告解读

发布日期:2018-01-12 10:13:09     来源:星沙新闻网

   

  依法履职注重实效   

  2018年1月11日上午,长沙县第十七届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,会议书面审查了县人大法制委工作报告。自2016年11月成立以来,长沙县人大法制委按照“依法履职、稳步推进、积极作为、注重实效”的思路,认真扎实开展各项工作,为深入推进依法治县,促进长沙县经济社会发展和民主法制建设作出积极努力,圆满完成各项工作任务。  

    2017工作回顾

  关键词:规范备案审查

  ■报告点击

  长沙县人大法制委始终将规范性文件备案审查作为一项自身主业抓牢抓实。

  ■报告解读

  制定备案审查工作规则。自成立以后,县人大法制委即着手启动备案审查工作规则的起草工作。2017年5月15日提请县人大常委会第5次会议审议并通过。规范性文件备案审查工作走上了日益规范化轨道。

  健全备案审查工作机制。初步建立了县人大法制委初审、咨询专家协审、其他委室联审、法制委全体会议会审的“四审”机制。

  发挥专家协助审查作用。建立了规范性文件备案审查咨询专家库。

  关键词:严格执法检查

  ■报告点击

  执法检查是人大常委会依法行使监督职权的重要方式和经常性工作,是保证宪法和法律法规在本行政区域贯彻实施的重要手段。

  ■报告解读

  制定执法检查实施办法。2017年5月启动执法检查实施办法的起草工作,10月31日提请县人大常委会第8次会议审议并通过。实施办法对执法检查计划的确定、组织实施和程序要求、结果运用等进行了明确。长沙县制定的实施办法在全市走在了前列。

  开展“一法一办法”执法检查。执法检查过程中,做到明查与暗访相结合、点与面相结合、检查报告与专题询问相结合。目前,县政府正积极贯彻落实执法检查审议意见,法制委和内司工委正持续跟踪督办。2018年县人大常委会将对县政府贯彻落实审议意见办理情况进行满意度测评。

  关键词:服务工作大局

  ■报告点击

  一年来,县人大法制委立足自身建设,不断强化学习,提高履职能力,全面完成了上级交办的各项任务。

  ■报告解读

  积极完成立法协助工作。一年来,县人大法制委积极协助上级人大做好立法工作,通过广泛征求县直部门和各镇街人大以及有关专家、学者的意见,再认真研究、整理和反馈,配合省人大常委会做好了《湖南省饮用水水源保护条例(草案)》和市人大常委会《长沙市大围山区域生态和人文资源保护条例》等法规征求意见工作。

  圆满完成各项交办工作。按照县委安排,配合完成村(社区)党组织换届选举涉及有关信访处置工作,做好了监察体制改革涉法衔接工作。按照县人大主任会议安排,做好了工作评议相关工作,积极对接服务县级领导帮扶重大项目,圆满完成帮扶任务。深入乡镇广泛征集临空经济发展“金点子”建议,开展“富北”调研。扎实开展精准扶贫,全面完成机关党建日常工作。

  努力抓好自身制度建设。建立了委室工作例会制度,强化工作落到实处。建立了法制委员会全体会议制度,充分发挥法制委全体委员作用。建立了委室学法制度,有力提升了业务水平。

  2018年工作展望

  长沙县人大法制委将在县人大及其常委会领导下,扎实做好规范性文件备案审查工作,探索前期介入参与审查,完善审查工作机制,优化审查工作流程,提请县人大常委会专题审议规范性文件备案审查工作。认真做好执法检查相关工作,继续对“一法一办法”执法检查落实情况进行跟踪督办,配合国家省市各级人大开展执法检查。全面做好上级交办的各项工作,狠抓委员会自身建设。

    ◎星沙时报记者 杨婧璜

  

打印本页 关闭窗口