您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 长沙县两会 > 两会资讯

长沙县人大财经委工作报告解读

发布日期:2018-01-12 10:10:21     来源:星沙新闻网

   

  强化监督助推发展

  “召开全体会议6次,依法初审并提交人民代表大会审查议题2项,承办常委会会议议题10项,承办主任会议成员调研2次,组织开展财经类调研8次,撰写各类审查报告7份……”2018年1月11日,长沙县十七届人大三次会议召开第二次全体会议书面审查了县人大财经委工作报告。成立一年以来,财经委为推进新常态下长沙县经济社会健康发展、高阶进位作出了积极贡献。  

    2017工作回顾

  关键词:聚焦重点领域

  ■报告点击

  聚焦实体经济发展的薄弱环节和改革攻坚的重点领域,依法加强经济工作监督,助推县委、政府重大决策部署落实。

  ■报告解读

  强化计划审查监督。有针对性地提出计划的编制和执行要更加严谨、土地的供应和保障要更加灵活、审批的流程和时间要进一步缩短、推进的举措和机制要更加有力等意见建议,并及时通报督查情况,促使项目按计划稳步实施。

  强化经济社会调研。围绕“二次创业”推进情况开展专题调研,就临空经济、会展经济、高铁经济融合发展提出对策建议;为推动燃气下乡工作,开展了专项视察,实地查看新奥燃气储气站、三润燃气有限公司管道铺设及用户使用情况。

  强化代表建议督办,全年共督办县十七届人大一、二次会议代表建议6件,其中服务常委会领导督办重点建议1件。

  关键词:注重工作创新

  ■报告点击

  积极贯彻落实预算法规定,在进一步加强全口径预决算审查监督的基础上,努力改进监督方式,不断增强监督实效。

  ■报告解读

  加大对各个环节的监督力度。在预算调整中,严格贯彻非经法定程序不得调整的规定,财经委提前介入,对调整方案进行审查,并出具审查意见报常委会审查批准。

  首次开展财政绩效评价调研。推动常委会首次将听取审议财政绩效评价工作情况列入工作要点,并明确了涉及9个部门,金额4.62亿元,与民生息息相关的12个重点审议项目。

  加强对政府债务的审查监督。财经委严格按照预算法要求,始终将政府性债务管理作为预算监督的重中之重,坚守债务底线,确保资债平衡。

  关键词:加强自身建设

  ■报告点击

  高度重视自身建设,通过强素质,促规范,转作风,以新风貌、新姿态更好地服务和支持县人大及其常委会依法履职。

  ■报告解读

  注重学习教育在先,切实提升综合素质。在学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,组织开展履职能力提升业务培训,提升综合素质。

  注重制度建设规范,切实提升履职水平。财经委根据监督法、预算法等法律规定,有效接轨专门委员会的法定职能,进一步修订工作职责。

  注重求真务实作风,切实提升工作形象。积极参与项目帮扶、精准扶贫等中心工作,主动融入县人大各项活动,把深入基层、深入群众的务实作风贯穿于工作始终。

  2018年工作展望

  关键词:作出新的贡献

  ■报告点击

  突出财经监督,依法履行职责,为全面建设现代化强县作出新的更大贡献。

  ■报告解读

  加强财经监督,促进依法科学理财。将绩效理念贯穿财经监督工作的全过程、各方面,建立预算审查前听取人大代表意见机制。

  强化计划监督,推动县域经济优化升级。切实加强对计划编制、执行和调整的连续性审查监督,协助常委会听取审议国有土地用地工作情况。

  提升履职能力,努力适应新时代财经监督新要求。不断健全议事规则、完善工作机制,扩大代表对专门委员会工作的参与,充分发挥专门委员会的职能作用。

    ◎星沙时报记者 张兴莎

  

打印本页 关闭窗口