您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 招商引资

长沙县春华现代农业示范园项目

发布日期:2019-04-12 09:05     来源:长沙县商务局

  •项目建设背景

  长沙县春华现代农业示范园,是湖南省农开办2018年确定的在全省7个现代农业示范园之一。园区总面积2.9万亩,分4个区:农业科技示范区、田园健康养老区、亲水体验区、和时鲜花卉农文旅融合区。其中时鲜花卉农文旅融合区总面积17000亩,以时鲜花卉、果蔬等产业为主,利用农开资金完善基础设施,逐步建设。

  据调研,目前长沙地区年销售时鲜花卉约10亿元,但时鲜花卉货源主要依赖省外输入,湖南省目前时鲜花卉市场存在着产业链短、加工转化率低、种植规模小且零散、产业链条不完整等现状。随着湖南省经济实力增强,居民对时鲜花卉的需求将进一步增长,具备强有力的市场基础。

  •项目概况及区位

  概况:春华现代农业示范园项目区位于湖南省东部--长沙县春华镇,捞刀河中上游,以春华时鲜花卉产业园为核心,充分利用现代农业园示范园建设契机,有力发挥省级项目的政策、品牌和平台优势,打造技术型、开放型、智慧型的多元化时鲜花卉全产业链。

  区位:东临浏阳市,南与黄花国际机场毗邻,北接路口镇,西距省会长沙28公里,与长沙县城(国家级长沙经济技术开发区)相距不到3公里,具有重要的经济发展战略地位。

2019042209110029380

  •项目建设条件及资源

  一是交通便利。开元东路、开元大道东延线等城市快速路和S207、S103、长永高速直达或通过镇区,距省会长沙、县城星沙和黄花空港城仅5-20 分钟车程;二是农业发达。上世纪六七十年代,长沙县春华镇的农业发展开始闻名全省,有“湖南农业看春华”的历史佳话,整体来说园区气候适宜、水旱无忧、山水田交融,是时鲜花卉的首选之地。三是气候适宜。园区气候为中亚热带的典型气候。具有春季低温多雨、夏季高温光强、秋季温和少雨、冬季冷湿的特点。年平均气温为17.2℃,年平均无霜期为297天,年均日照总时数为1600小时,年平均降雨量1361毫米。示范区气候条件有利于农作物生长,是湖南省具有代表性的农作区。

  •项目前期工作

  项目已经过立项审批、初步方案设计阶段,已确定施工单位和监理单位,施工正在进行。省农开办安排农开资金5000万元,分2个年度投入(2018年8月-2020年8月)。市、县财政适当配套。

  五、项目建设内容及发展目标

  春华现代农业示范园时鲜花卉农文旅项目分为三块重点建设。以S207为界,东部各类农业主体众多,种植条件好,拟建设为时鲜花卉种植集聚区;西部经美丽乡村建设已有旅游开发的基础,拟建设为时鲜花卉体验休闲区;集镇区域人口聚集,交通便利,预留了100多亩的国有建设用地,拟建设为时鲜花卉系列产品交易区。建成后,春华现代农业示范园时鲜花卉农文旅项目将成为湖南省最大的时鲜花卉生产交易基地。

  六、项目资金来源、投资预算

  项目资金来源:政府投资、社会投资

  投资预算:4.5亿元

  七、项目效益分析

  项目的收益来源主要来自以下方面:

  1、时鲜花卉基地的经营收入;

  2、物业管理和配套服务收入;

  3、花卉旅游的经营收入;

  4、政府支持政策。

  八、项目合作方式及招商需求

  合作、招租

  诚邀具有资金实力和时鲜花卉产业运作经验的企业和个人。

  九、项目招商联系人

  项目招商牵头单位:长沙县商务局

  联系人:李希音 (长沙县商务局项目洽谈科 副科长)

  电话:0731-84011081   15111147885

  长沙县商务局

  2019年4月12日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口