您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 经济

长沙临空经济示范区空港枢纽组团铺排项目144个,总投资达298.4亿元

发布日期:2017-05-20 00:00     来源:星沙新闻网

临空逐梦,建设长沙经济东引擎

  30年前,黄花国际机场选址长沙县,使得这里成为整个湖南放眼看世界的新门户,打破了思想的桎梏,在希望的田野上建设起了引领中西部的现代化产业;今日,临空经济的梦想再次在长沙东部放飞,以风物长宜放眼量的胸怀凝视远方,实践着“东方亚特兰大”的蓝图。

  新的舞台,新的梦想。长沙临空经济示范区,将担负起长沙经济“东引擎、东高地”的历史使命,利用空、铁、水、陆一体的立体交通网优势,舞活长沙东部开放型经济走廊的龙头。规划建设者们在这里挥斥方遒,用激情和梦想极速改变着区域面貌和产业版图。

  【逐梦】

  “打造中国的亚特兰大”

  从繁忙的黄花机场出来,宽敞的机场大道上车水马龙,正在施工的机场大道提质改造工程刚刚完成巨型箱梁结构上穿中西部第一个中低速磁浮线。高架旁,一排巨大的标语跃入每一位出入机场的旅客眼帘——“打造中国的亚特兰大”。随着长沙正式获批临空经济示范区,这句标语承载的梦想正在一步步走向现实。

  湖南经济总量居全国前十,长沙更是以十年增长460%的经济增速领跑全国。然而,开放型经济的短板仍然明显。长沙在大洋彼岸的美国找到了对标的突破口:500万人口的亚特兰大位居美国东部内陆,和长沙地理位置类似,却利用发达的航空港成就全球领先的临空经济,成为著名的运输业和工商业中心。

  2016年,黄花国际机场以超过2100万人次的旅客吞吐量位居中部第一。湖南长沙有了临空经济的绝佳支点。

  “湖南不靠海不沿边,走向世界靠蓝天。”这句话不仅是建设工地上的豪迈口号,更是脚踏实地的行动。产城融合,产业融合,县区融合。由省、市、县三级协力打造的长沙临空经济示范区,依托黄花空港形成了140平方公里的临空产业集聚区。

  机场以西的黄金大道旁,黄花综合保税区的喷气飞机型北卡口,银色穹顶在蓝天下折射着阳光。“被设计成飞机两翼外形的大门,已经成了我们的精神图腾。这象征着长沙将迈着更大的步伐融入全球市场,在世界市场的蓝天下翱翔。”长沙黄花综保区项目经理陈田山见证着项目像婴儿一样一天天成长起来,按捺不住内心的激动。

  作为全省唯一的临空型综合保税区,这里在2016年5月31日获批后,不到一年时间,一座新城已在一片农田菜地上崛起,现已通过长沙海关牵头组织的预验收,实现了项目建设、验收准备和招商引资的齐头并进。预计2017年就能实现10亿美元的进出口额。可以说,其创造了临空项目建设的“长沙速度”。

  百联奥特莱斯购物广场、顺丰电商物流园、奥凯航空后勤基地等一批临空经济核心区的重大项目相继开工推进,大项目投资正迅速改变机场周边的地理面貌以及产业格局。

  【机遇】

  启动空铁联运枢纽新动能

  “黄花综保区封关运行后,整个长沙东部包括海关监管点及公用保税仓等在内,将有8个口岸平台,进出口市场覆盖167个国家和地区,形成集聚效应。”长沙市口岸办主任王光辉用“纽带”、“桥梁”和“名片”三个名词来定位黄花综保区。简单来说,综合保税区就像是一个延长的“保税”码头。国外的货物虽然进入了综保区,暂时不需要缴纳关税。而国内的货物进入综保区可立即获得出口退税,企业可以大大节省成本。结合在贸易管制、保税监管、外汇等方面享受的优惠政策,从而吸引更多的国外商品、技术和服务进入湖南,也帮促省内本土企业走向世界。

  此前,货物从国外到黄花机场需经过星沙海关到长沙海关的“二次转关”,物流、人工成本颇高。而长沙黄花综合保税区能根据企业要求量身定做厂房,由综保区建好再租给企业。以一家中等规模的国际物流企业为例,搬进综保区后一个月至少可省下20余万元,一年下来就能省下约300万元。

  空铁联运形成的立体交通枢纽格局和直通全球的战略平台建设,让人流、物流、资金流“无缝化衔接”。通过航空和高铁导出导入国内外的人流、资金流、信息流和物流,在国家级经开区为代表的产业园区开展智能制造,在长沙国际会展中心等平台进行立体展示,在黄花综合保税区实现“低损耗”的跨国交换和仓储……这一切,生动地诠释着“流动创造价值”的理念。

  【招商】

  建设大平台吸引好项目

  临空经济无疑是长沙开放型经济新的增长极。长沙临空经济示范区的思路就是建设大平台,把好的项目放进来。以“境内关外”原则,建起长沙黄花综合保税区,重点发展临空偏好型产业和电子信息、生物医药等高精尖产业;核心规划面积54.6平方公里的长沙空港城片区,则重点发展高端临空偏好型现代商贸流通服务业。

  “长沙市民很快就能在家门口买到中东欧进口、性价比极高的肉制品、红酒、牛奶等食品,一升装的牛奶价格不到10元人民币。”波兰沃斯集团湖南代表处首席联络代表李航告诉记者。2017年3月,波兰与湖南经贸合作往来不断,中东欧16国(中部)国际商贸总部中心项目正式签约落户黄花综保区。“当时听说黄花综保区正在建设中,就打个电话咨询,当时恰逢国庆长假,但招商组的电话居然接通了。”长沙与中东欧的连通,就在这样全时段的服务中达成。

  长沙临空经济示范区获批后,产业发展将坚持航空特色、现代服务、绿色环保的产业发展理念,致力于打造长江经济带重要空铁联运枢纽、中部地区内陆开放高地、高端临空产业聚集区、绿色生态智慧航空城。未来,长沙临空经济示范区将站在“一带一部”核心区的战略高度,服务业与工业比翼齐飞,形成新的都市区。建设中的临空经济示范区是长沙经济的东引擎、东高地之所在,势必成为长沙创建国家中心城市的主战场之一。

打印本页 关闭窗口