您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 经济

勇立潮头 朝气蓬勃 铿锵前行

发布日期:2017-01-18 11:20     来源:星沙新闻网

——长沙县2016年经济社会发展回眸

  全国县域经济基本竞争力、中国中小城市综合实力百强排名中分别位列第7位、第6位;连续三年蝉联中国十佳“两型”中小城市榜首;成功获评全国“书香城市”(区县级);蝉联中国最具幸福感城市(县级)……回望2016,长沙县一路争先进位,硕果累累,给群众交了一份满意的答卷。而这一切,都是长沙县人在这片热土上奋力拼搏的结果。

  2016年,长沙县紧紧围绕省委常委、市委书记易炼红对长沙县提出的“三个第一”发展目标,以“强南富北、民生立县、挺进五强”为发展主线,以强力推进“六个走在前列”大竞赛活动为抓手,以临空经济区建设为契机,全面掀起“二次创业”热潮,有力地促进了经济社会又好又快发展。

  “十三五”开局之年,长沙县全年预计完成地区生产总值1350亿元,增长10%;规模工业总产值2405亿元,增长14.1%;固定资产投资770亿元,增长16%;财政总收入227.38亿元,增长12.6%;社会消费品零售总额420亿元,增长16.7%。在全国县域经济基本竞争力、中国中小城市综合实力百强排名中分别位列第7位、第6位,分别连续3年和连续5年位列中西部第一。

  回望过去,雄关漫道真如铁。展望未来,而今迈步从头越。 站在过去和未来的交汇点上,长沙县正朝着“强南富北、民生立县、挺进五强”的目标,踏着坚定的脚步砥砺前行。

  结构调整步伐加快

  2016年12月19日,以“开放崛起·临空领航”为主题的长沙黄花综合保税区(香港)招商推介会在香港会议展览中心举行。当天,7个项目成功签约,预计可实现进出口额接近9亿美元。

  而这只是长沙县经济蓬勃发展的一个缩影,俯瞰全县经济版图,经济发展呈现出百花争艳、百鸟争鸣的红火场景:

  三大主导产业做大做强。中联重科、山河智能成长为国家机械制造的旗舰型企业,博世公司工业4.0升级引领新一轮智能制造,铁建重工成为全国最大地下工程装备产业集团;汽车产业年整车生产能力达60万辆,汽车及零部件产业占规模工业比重达27.8%;蓝思科技成长为全国电子信息行业领军企业,电子信息产业占规模工业比重达11%。

  现代服务业强势崛起。长沙国际会展中心、海吉星农产品物流园投入运营,长沙家禽市场等项目加快建设;长沙临空经济区建设扎实推进,为长沙县发展临空经济和长沙东部开放型经济走廊装上了新引擎,黄花综合保税区成功签约项目17个,可实现进出口总额约17亿美元,2017年5月将正式封关运行,预计2017年可实现意向签约50亿美元、完成进出口总额10亿美元,2020年可实现意向签约100亿美元、完成进出口总额50亿美元。

  现代农业加快发展。省级以上农业龙头企业达14家,形成了传统特色产业、休闲旅游、精深加工等产业共同繁荣的发展模式。

  走进长沙县这片热土,你会看到一个个优质项目在这里落地、生根、开花,并结出繁盛的果实。一直以来,长沙县都在坚持以项目建设优化产业结构和提升发展质量,目前共铺排在建项目514个,总投资3903.7亿元,全县在建项目面积占到全市的1/4,在全市项目观摩会中勇夺单个项目第一、县(市)第一、经开区第一。

  深化改革推陈出新

  2016年12月16日,全国百强县排行榜最新出炉:长沙县高位进位,挺进七强。从2004年跻身全国百强县,连续几年跨越,到2014年挺进十强、排名第九,2015年排名第八,再到2016年挺进七强,社会的目光一次又一次聚焦长沙县。人们有太多的好奇、考问和惊喜。

  众所周知,排名越靠前,向前赶超的边际效应就越强,难度越大,因此长沙县要实现“挺进五强”这样的成就,必须树立无坚不摧的发展信心,展示一往无前的勇气,推行扎实有效的措施。

  在这样的大背景下,长沙县正探索推进功能分区,五大主体功能区差异化、特色化发展格局逐步形成。

  扎实推进国资国企改革,进一步加强政府债务风险管控,有效实现了债务收支全过程管理。基本完成不动产统一登记改革任务,农村土地承包经营权确权登记颁证、机关事业单位养老保险、户籍制度等改革工作稳妥推进。深入开展社区专项治理,社区工作事项由90项减少到44项。大力推进建设领域审批改革,通过推行并联审批、“多评合一”“多图联审”等审批机制,办理时限压缩52%。全面强化土地利用规划管理,被评为全国国土资源节约集约模范县。综合行政执法改革被评为“湖南省十大最具影响力法治事件”之一,法院“三分式”审理模式被全国推介。积极扩大对外开放,成功举办“湖南·星沙走进东盟”系列活动,在全省率先建立政、关、检合作机制,外贸进出口总额占全市1/3、全省1/8。

  城乡面貌焕然一新

  邓爹是长沙县  梨街道花园村西园组的村民,长沙磁浮线的唯一一个中点站——  梨站就在离他家100多米的地方。高架上,磁浮列车不时呼啸而过;高架下,一片绿茵如云如织、百花欣欣向荣的清新景象。

  “住在乡里,不仅交通越来越方便,还能跟城里人一样到公园散步、到足球场踢球了。”对于家门口的变化,邓爹赞不绝口。  

  所到之处,满眼皆蓝天、绿水、青山,这是长沙县留给许多人最直观也是最深刻的印象。2016年,长沙县成功创建全省首个国家级生态县,连续三年蝉联中国十佳“两型”中小城市榜首,被评为全省美丽乡村建设先进县。

  这一年,长沙县积极推动智慧城市、海绵城市建设,城镇化率达62%。磁浮工程、黄江大道等一批重大交通项目建成投入使用,星沙联络线、机场大道、北部干线公路加快建设,农村公路达1280公里。天然气管道延伸至9个镇(街道),星沙文化中心、县档案馆、县图书馆等一批城市配套设施建成投入使用。

  长沙县大力推行数字化城市管理,拆除违章建筑120.8万平方米,成功荣获“国家卫生县城”。深入推进新型城镇化建设,黄花镇、金井镇被评为全国重点镇,春华镇率先创建全国美丽宜居小镇,开慧镇获评国家卫生镇。

  一个个实实在在的城市配套设施投入使用,一个个国家级荣誉的获得,让人感受到了长沙县统筹城乡发展的决心和力度。

  民生事业无微不至

  让发展成果与人民共享,是执政为民的要务和源头活水。2016年,长沙县坚持把“民生立县”提升到县委发展战略的高度,制定出台了民生立县三年行动计划,湘龙、安沙、金井等试点工作稳步推进。民生,在长沙县这片土地真正成为热词。

  长沙县坚持将每年新增财力的80%用于民生,全年民生支出91.7亿元,城乡居民人均可支配收入分别达40120元、27730元。全面实施精准扶贫,重点推进扶贫生态移民工程。

  2016年,长沙县成功引进北师大、师大附中、大同小学等优质资源合作办学,基本解决城区“大班额”问题,获评省教育强县。同时,完成县妇幼保健院择址新建,在全省率先实现城乡居民医疗保险、养老保险并轨和城乡低保一体化,基层医疗服务能力全面提升。长沙县还大力推进创新创业,成功获评全市唯一“湖南省创新创业带动就业示范县”。

  “长沙县将来要建成一个什么样子呢?我看不仅要有‘强南富北、民生立县、挺进五强’的目标,这里还应该是一座‘有书香、有温度、有静气’的城市。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群如是说。2016年9月3日,在长沙县图书馆的专题文献阅览室内,长沙县松雅讲坛第一课开讲。在这样的理念下,长沙县积极倡导全民阅读,成功获评全国“书香城市”(区县级)。

  同时,长沙县还大力加强社会精细化治理,扎实抓好信访维稳、安全生产、舆情管控和食品监管等工作,确保“四个绝对不允许发生”,人民群众安全感不断提升,再次蝉联中国最具幸福感城市(县级)。

  党的建设全面加强

  加强党建工作,就是要全面构建以党建为引领,统筹推进其他各项工作的新机制、新模式,全面提升党建工作对全县经济社会发展的渗透力、推动力和贡献度,着力实现党建领域的全覆盖、党建影响力的大提升和党建工作与经济社会发展的互促共进。

  在这个理念指引下,“党建+经济”“党建+治理”“党建+生态”“党建+文化”“党建+民生”深入推进、硕果累累,“党建+”模式成为长沙县党建和组织工作的一张亮丽名片。组织和党建工作被赵乐际部长批示1次,郭开朗同志批示1次,易炼红书记批示5次。在2016年市州委书记抓基层党建述职评议考核工作调查核实中,长沙县代表长沙市迎检获满分,县委书记在全市抓党建述职测评中综合评价为“好”。

  2016年以来,长沙县坚持“面向基层、面向一线、面向未来”和“注重实干、注重实绩、注重品德、注重公认”的选人用人导向,圆满完成县委、人大、政府、政协和乡镇换届,全部实现组织意图,顺利实现“绘好蓝图、选好干部、配优班子”的目标。

  2016年七月初,长沙县遇到了一场特大暴雨,连续两日的暴雨后,长沙县的18个镇街都面临着巨大的防汛压力。此时,长沙县组建的党建o2o服务微信群和服务平台成为了汛情发布、救援情况播报、勘测实况直播的信息服务平台,将全县防汛人员、物资设备联系在了一起,为防汛救灾取得胜利发挥了重要作用。党建o2o服务群众机制在防汛救灾时显现出的重要作用,充分体现了长沙县党建和组织工作体现时代性、富于创造性。

  长沙县还积极创新青年干部成长培养机制,2016年10月,长沙县第一期青年干部训练营开班,全县101名30岁以下青年干部,进行了为期45天的不脱产强化培训,青年干部们“比、学、赶、帮、超”,实现由“相马”向“赛马”的转变,有效推动青年干部能力素质大提升、大跨越。

  2016年,长沙县着力推进社区提质提档,对村(社区)阵地按照“一站式”办公要求全面进行标准化建设,村、社区年运转经费平均达到30万元和60万元。

  同时,长沙县还坚持把纪律和规矩挺在前面,重点探索建立了“三书”制度,严格落实监督执纪“四种形态”和“两个责任”,党风廉政建设取得新成效。

打印本页 关闭窗口