您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 人文

杨开慧简介

发布日期:2017-03-08 00:00     来源:长沙县政协网

  杨开慧(1901-1930),号霞,字云锦湖南省长沙县板仓人。杨昌济之女,毛泽东的第一任妻子,与毛泽东生有三个孩子,分别是毛岸英,毛岸青,毛岸龙。1913年,杨昌济从欧洲留学归来,到湖南第一师范学校教书,杨开慧随父亲迁往长沙。翌年,湖南第一师范的学生毛泽东、蔡和森等,为探求救国救民的真理,经常在杨昌济家里聚会。1918年,杨昌济到北京大学任教,杨开慧随父亲来到北京。1920年1月,杨昌济不幸在京病逝,杨开慧随母亲,哥哥扶柩回湖南长沙,杨开慧回到长沙,得到父亲生前好友——李淑一父亲的帮助进入湘福女中读书,和后来成为柳直荀烈士夫人的李淑一住在同一寝室。1920年的9月杨开慧进入岳云男子中学读书,在湖南教育界、学界就妇女教育问题展开热烈讨论。1921年加入中国共产党,在长沙区委员会任机要和交通联络工作。1925年2月 同毛泽东回到韶山,协助毛泽东创办农民夜校。1925年12月 离开韶山前往广州协助毛泽东收集、整理资料,编写文稿,担任联络工作。在毛泽东率领中共红军第二次进攻长沙后,杨开慧被国民党反动派逮捕。她拒绝退党或声明与毛泽东脱离关系,于1930年11月14日被杀害。1957年毛泽东为纪念杨开慧特写了《蝶恋花·答李淑一》词一首。

(杨开慧故居)

  杨开慧故居位于湖南省长沙市长沙县开慧乡开慧村板仓屋场,是一处典型的清代南方地区田园式民居建筑。故居始建于清乾隆六十年(1795),是毛泽东主席的妻子杨开慧烈士出生和早年居住的地方。1901年11月6日,杨开慧在这里诞生,12岁时随家迁居长沙,1927年大革命失败后,回故乡居住,直至1930年10月被捕牺牲。当时故居房屋以堂屋为界,北部为杨开慧一家居住,南部是叔父家住,此外,还有佃户用房、农具房、杂屋房。1966年,纪念馆依托杨开慧故居成立,经过40多年的努力,现已发展成为占地面积126亩,建筑面积9600平方米,展厅面积2000平方米的全国唯一一座完整介绍杨开慧同志生平业绩的纪念性专题场馆。故居于2001年、2007年经历了两次大修。现主体建筑坐西向东,土砖木结构,共有房间34间、粮仓2间,总占地面积1400平方米。分上、中、下三栋和东西两厢,中有天井4个,天井内铺青砖。房间外在走道相连,形成院落整体,通风、采光、避雨、下水等功能良好。木质梁架,门窗,坡屋顶,小青瓦,三合土地面,土砖墙未作粉刷,保持清代湖南农村民居的历史风貌。杨开慧故居门额悬挂毛泽东手迹“板仓”二字(1966年恢复时使用,现保存完好),铁划银钩,苍劲有力。大门两边悬挂“忠厚传家久,诗书继世长”联匾;中栋中为堂屋,供有祖宗牌位。西侧为住房。西正房为毛泽东三次来板仓的住房,东正房为开慧烈士的侄女杨展烈士的住房,东夹正房为开慧烈士父亲杨怀中先生、母亲向振熙老人的住房(1901年11月6日开慧在此诞生)。上栋内厢为开慧烈士的住房;东正房为开慧烈士堂弟杨开明烈士住房;西夹正房为1927年毛泽东召开农民座谈会的房间。东西两厢为火房、柴房、杂房、厨房、农具房、佃户用房、茅房等。故居室内均按原貌复原陈列,共陈列文物和复制文物142件。 1966年,杨开慧故居完成维修并对外开放,1983年公布为省级文物保护单位。

打印本页 关闭窗口