您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 人文

黄兴故居纪念馆

发布日期:2015-10-29 00:00     来源:长沙县政协网

  黄兴(1874-1916),男,汉族,原名轸,字克强,一字廑午,号庆午、竞武。近代民主革命家,中华民国的创建者之一,孙中山先生的第一知交。湖南省长沙府善化县高塘乡(今长沙县黄兴镇凉塘)人,中华民国开国元勋。辛亥革命时期,以字黄克强闻名当时,与孙中山常被时人以“孙黄”并称。黄兴自幼接受了“夷夏之辨”的传统思想,特别是受明末湖南大儒王船山民族主义思想的影响很深。1898年,黄兴入武昌两湖书院读书时,同情维新运动,赞成变法主张。两湖书院毕业后,于1902年春被派赴日本留学,入东京弘文学院师范科学习。他到日本后不久,即和杨笃生等创办了《游学译编》,并组织“湖南编辑社”,介绍西方资产阶级文化科学。黄兴与刘揆一、章士钊、宋教仁、周震鳞、胡瑛、张继等友人发起组织反清革命团体华兴会,黄兴被推举为会长。1905年,兴中会、华兴会、光复会以及留日学生中其他团体的一些成员,在东京召开了中国同盟会成立大会,孙中山被推举为总理,黄兴被总理指定为执行部庶务(相当于协理)。这样,黄兴就成为同盟会内仅次于孙中山的重要领袖。1911年4月27日领导广州起义,以“黄花岗之役”著称于世。1916年10月31日,黄兴于上海去世。1917年4月15日,受民国元老尊以国葬于湖南长沙岳麓山。著作有《黄克强先生全集》、《黄兴集》、《黄兴未刊电稿》及《黄克强先生书翰墨绩》刊行。

  黄兴故居位于湖南省长沙市长沙县黄兴镇黄兴新村凉塘组,是一栋典型的江南庄园式的建筑风格的平房。故居始建于清同治元年(1862),为中国近代资产阶级革命家黄兴出生和早年生活的地方,从1874年至1896年,黄兴在此生活了22年。1980年,成立了黄兴故居纪念馆,纪念馆成立以来,进行了三次大修复。1980年至1981年,完成第一期修复工程,修复正屋12间。从黄兴先生后裔黄伟民先生处和石家河故居的刘安定处征集了黄兴故居和华兴会开会使用过的家具原物及用品,共28件,在上堂屋内,布置恢复了黄兴及其父母的住房。2001年,完成第二期修复工程,维修了12间正屋,修复了两厢41间房屋。修复完工后,从各处征集了一大批晚清家具、农具和生活用品,在故居内进行全面的复原陈列。2004年,完成第三期修复工程,修复了护庄河和后花园。至此,黄兴故居得以全面恢复。现主体建筑座西北朝东南,共有房屋53间,为硬山顶,小青瓦的土坯木结构。总占地面积27亩,18000平方米。四角攀爪,雕梁画栋,主体两进夹正房,左右配有天井走廊、堂屋、轿厅、谷仓、厢房,室内走廊与八字槽门连接,整体布局严谨,结构合理。前有水塘,后有花园,左有枫树林,右有紫竹园。一条宽5米的护庄河环绕四周,占地27亩,除一个八字槽门外,再无其它出入之处,其规模之大,气势之足,方圆百里之内首屈一指。故居内陈列了大量黄兴用过的原物和一批晚清家具,东厢房开辟了黄兴生平事迹陈列室,介绍黄兴戎马征战的一生。1981年,黄兴故居纪念馆被湖南省政府公布为省级重点保护单位,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

打印本页 关闭窗口