您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 人文

田汉故居

发布日期:2015-10-29 00:00     来源:长沙县政协网

田汉

  田汉(1898—1968),原名寿昌,曾用笔名伯鸿、陈瑜、漱人、汉仙等,湖南省长沙县人。话剧作家,戏曲作家,电影剧本作家,小说家,诗人,歌词作家,文艺批评家,社会活动家,文艺工作领导者。中国现代戏剧的奠基人。田汉于1920年代开始戏剧活动,写过多部著名话剧,成功地改编过一些传统戏曲。少年时代受到谭嗣同、陈天华、黄兴等人和南社诗人、舅父易象的影响,具有反帝爱国志向。1912年就读于长沙师范学校。1930年加入中国共产党。“五四”时期,田汉与郭沫若、成仿吾等组织“创造社”,从事新文学创作。1926年在上海创办了“南国电影剧社”,1928年田汉在上海成立了我国最早的新兴话剧团体之一——“南国社”。田汉毕生从事文艺事业,一生创作了100余部话剧、歌剧、电影和戏曲剧本,其中,《关汉卿》的戏剧创作,其全剧结构完整,描写细密,语言精炼,被公认为是中国话剧史上的一座丰碑;中国最著名的抗战歌曲《义勇军进行曲》(1935年由田汉词作、聂耳谱曲),被称为中华民族解放的号角,在人民中广为流传,对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用。新中国成立后,《义勇军进行曲》被定为中华人民共和国国歌并载入《中华人民共和国宪法》史册。解放后历任中央人民政府政务院文化教育委员会委员,文化部戏曲改进局局长,艺术事业管理局局长,中国剧协主席和党组书记,全国文联副主席等职。一生创作话剧60余部,电影剧本20余部,戏曲剧本24部,歌词和新旧体诗歌近2000首。

  田汉故居位于长沙县果园镇田汉村黄金组,始建于1820年。1898年2月20日,田汉出生于此,并在此度过了童年和少年时代,直至1916年留学日本,田汉才离开故居。田汉故居坐北朝南,两进、面阔三间,小青瓦,砖木结构,青砖地面,中间以过亭相连接,为晚清时期两进式普通民居建筑。占地面积约1200平方米,其建筑面积为545平方米,有卧室、客房、东西厢房、纺房、储藏室、杂屋等大小房屋共18间。厢房前为天井,天井长12米,宽1.28米。田汉故居因大火毁于上个世纪60年代。2005年在考古发掘故居基址上进行了复原重建和故居复原,并开辟纪念陈列展览陈列。陈列有田汉父母床、棉纺车等实物。2008年3月为纪念田汉诞辰110周年,故居进行了整修,并对“田汉生平事迹陈列”进行了更新陈列。故居内陈列有晚清及民国初期的桌、椅、板凳、雕花床等家具,以及田汉阅读过的《西厢记》《红楼梦》等多种书籍和田汉各个时期的照片、《关汉卿》话剧剧本等手迹资料。2011年1月田汉故居被公布为湖南省文物保护单位。

  

打印本页 关闭窗口