您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 人文

李维汉故居

发布日期:2015-10-29 00:00     来源:长沙县政协网

  李维汉故居全景

  

  李维汉(1896年-1984年),原名厚儒,字和笙,又名罗迈。湖南长沙县人,毛泽东、蔡和森等同志是校友,是党杰出的无产阶级革命家。早在1918年李维汉同毛泽东、蔡和森等一道在长沙组织新民学会。1919年赴法国勤工俭学,接受并信仰了马克思主义。1921年,同周恩来、赵世炎等同志筹建旅欧中国少年共产党。1922年,旅欧中国少年共产党成立后,负责组织工作。1922年底,加入中国共产党,成为中国共产党最早的党员之一。1923年春, 李维汉担任中共湘区委员会(后改称中共湖南省委员会)书记,并被选为中共四届中央委员会委员和五届中央委员会委员、中央政治局委员。1927年大革命失败后,中共中央改组,为临时中央常务委员会,李维汉为临时中央常务委员会委员之一。八七会议后,李维汉一度进入中共中央政治局常委,成为主要领导人之一。李维汉是党和国家在统一战线和民族工作方面著名的理论家和卓越的领导人。主持制定了《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院试行方案》,经中央人民政府通过实施。还主持制定了《民族区域自治实施纲要》。1951年5月,作为中央人民政府首席全权代表与西藏地方政府全权代表谈判,达成了《关于和平解放西藏办法的协议》,为祖国的统一大业作出了重大贡献。

  李维汉故居位于长沙县高桥镇维汉村火烧坝组。故居始建于清道光年间,1896年李维汉就出生于此,并度过了他的童年和少年时代。李维汉遭受迫害时,故居大部被毁,仅存门楼一座保持原样。此外,尚存古井一口,井口1米见方,水质甘洌。2005年由高桥镇自筹资金,在对故居遗址的基础发掘,并依据原布局进行了复建,现保持了故居原有的风格和规模,恢复了李维汉少年时期的住房、李维汉父母居室及作坊等,展出清末民初时期家具、生活用品、作坊工具等文物以及李维汉生平业绩照片、实物、文献资料共70余份。复建完成后对群众免费开放参观。现故居砖木结构,座东朝西(北偏西20度),长29米,宽36.8米,共有大小房间40余间,占地面积18000平方米,建筑面积1221平方米,由厅房、正房、厢房、天井组成,屋面为小青瓦,墙面均用白石灰粉刷。房屋深达三进,九栊十三厅,屋与屋之间有天井、回廊。大院正中为过廊,过廊后进入后栋。后栋有5间正屋和诸多杂屋,房屋错落有致。故居背依青山,门前有一口水塘,此地群山环抱,风光秀丽。2005年《李维汉生平事迹陈列展》---李维汉光辉的一生及复原陈列对外开放,2007年对陈列内容进行更新。为发挥该故居的爱国主义教育基地作用,2010年由长沙县人民政府投资140余万元对故居进行了修缮,并对故居陈列进行了更新。2011年,李维汉故居被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

  

打印本页 关闭窗口