您当前所在的位置:首页 > 县域概况 > 地理

长沙县自然地理

发布日期:2017-11-20 17:13     来源:长沙县档案局

   自然地理

  【位置面积】 长沙县位于湖南省东部偏北,湘江下游东岸,湖南省会长沙市近郊。东邻浏阳市,南接长沙市雨花区,西毗长沙市芙蓉区、开福区、望城区,北靠平江县、汨罗市。2016年,全县总面积1756平方千米。

  【地质地貌】 长沙县属长衡丘陵盆地的北部,地处幕阜山、连云山与大龙山余脉的南端,株洲隆起带的北缘。龙华、乌川诸山雄峙于东,陶家排、炭盆坡横亘于南,影珠、明月两座大山蜿蜒于西北,兴云、飘峰两山耸立于北。北山镇境内的明月山为最高峰,海拔659米。地势由北、东、南三面逐渐向中西部倾斜,形成一个不规则的“畚箕”形状。境域内有变质岩、沙砾岩、灰岩、红岩、红土、砂页岩、花岗岩七种岩层及岗地、平原、山地、丘陵、水面五类地貌,以岗地平原为主。

  【自然资源】 矿产资源较为丰富,经探查已发现钨、锡、镍、铍、铌、钽、钴、钼、铜、铅锌、金、硅、煤、高岭土、石灰石、萤石、花岗岩、独居石砂等20多个矿种。已发现矿产地113处,其中大型矿床1处、中型4处、小型62处、矿(化)46处。已被开采利用的主要为与建筑材料有关的砖瓦粘土、硅石、石英砂、建筑石料等非金属矿种,占全部矿产地的80%,其余大多数矿种因产地规模小尚未开发利用。境内矿产资源总体特征是以花岗岩、高岭土、砖瓦用页岩等非金属矿产为主,金属矿产地多为小型、矿化点。县境西北部北山—青山铺—福临镇一带广泛发育花岗岩,是我县花岗岩矿的重要产出地;鼎功、福临一带高岭土资源较为丰富;中部春华山、黄花、黄兴、干杉至江背的广大地区为砂、页岩发育区,是境内主要砖瓦用页岩矿开采区;东南部江背镇河田一带有石灰岩产出;北部与平江县交界的中低山区,分布有钨、金及多金属矿;路口镇麻林桥发现有地下热水资源。野生动物有兽类10种,鸟类48种,蛇类10多种,其中穿山甲、果子狸、猴面鹰、白鹉、虎皮蛙为国家二级保护动物;野生植物有药用植物120余种,木本植物80多种。其中银杏、杜仲、福建柏等为国家二级保护植物,水杉为省一级保护植物。“罗代黑猪”为国家地理标志保护产品,“金井”“湘丰”茶叶为“中国驰名商标”。森林覆盖率43.74%,林木绿化率49.83%,森林总蓄积418.5万立方米。

  【水文气候】 长沙县除县境北部开慧镇境内的车对河、黎家嘴河、双江口河注入汨罗江,属汨罗江水系外,其余诸河均属湘江水系。浏阳河自浏阳市跃龙乡车田段进入长沙县江背镇五美小埠港,经湘阴港、桃树湾、金潭、筒车棚入浏阳市柏加镇浏坪村,再入长沙县黄兴镇,长沙市雨花区跳马镇与黄兴镇隔河(浏阳河)相望,经长沙县榔梨街道后入长沙市芙蓉区东岸镇,在县境内流程22.5千米,流域面积428平方千米。捞刀河由浏阳市北乡永安市界牌桥进入长沙县春华镇横坑,经春华山、赤石河,会枫林港水,经崩墈至水渡河,与白沙河会合,经罗汉庄入开福区捞刀河镇,在县境内流程28.6千米,流域面积1296.64平方千米。有胭脂港、泥湾子、金井河、石灰嘴河、望仙桥港、水渡河、白沙河、观音塘港等8条二级支流,全长181.1千米。有丁家洞河、芙蓉桥河、脱甲河、范林桥河、桥里河、上杉市河、大坝桥河、麻林河、浔龙河、新桥港、常家冲港、将军塘、安沙港、白云河、乌溪桥港等15条支流,全长204.1千米。县内有乌川湖、白鹭湖等180多座中小型水库,形成以水库为骨干,塘坝为基础,大、中、小相结合的水利灌溉网络。县内河流水位受年内降水量变化的影响而有升有降,高水位多出现在每年的5~8月,低(枯)水位多出现在11月至次年的2月。

  长沙县属中亚热带向北亚热带过渡的大陆性季风湿润气候,四季分明,寒冷期短,炎热期长。长沙县日平均气温17.6℃,最冷月(一月)平均5.0℃,最热月(七月)平均29.4℃。历年极端最高气温41.1℃(2003年8月2日),极端最低气温-11.7℃(1991年12月29日),年平均无霜期260天,年平均日照1510.9小时,占可照时数的34%,年平均风速2.0m/s,最多风向为nw,最大风速19.7m/s(1997年6月7日)。境内雨水充足,年均降水量1472.9毫米,年平均蒸发量1194.9毫米,平均相对湿度81%,年雷暴日数36天,年雾日23天。2017年,全县平均气温18.2℃,极端最高气温39.5℃,极端最低气温-1.7℃,年降水量1495.7毫米。

打印本页 关闭窗口