您当前所在的位置:首页 > 县域概况

长沙县情况简介

发布日期:2017-11-16 10:53     来源:长沙县人民政府办公室

  长沙县自古为三湘首善之区,迄今已有2200多年历史。县域总面积1756平方公里,总人口94万,辖18个镇(街),处于长株潭“两型社会”综合配套改革试验区的核心地带,是长沙市2020年310平方公里城市总体规划“一主两次”中的两个城市次中心之一和长沙市商业体系规划“一主两副”的两个商业副中心之一,是全国18个改革开放典型地区之一。长沙黄花综保区、长沙临空经济示范区核心区、国家级长沙经济技术开发区坐落于此。

  长沙县历史悠久,人文荟萃,近现代更是英才辈出。这里曾哺育了黄兴、李维汉、杨开慧、柳直荀、许光达、缪伯英、廖沫沙、田汉等一大批仁人志士,也是国务院原总理朱镕基、全国人大常委会原副委员长李铁映的家乡。境内风景优美,拥有aaaa级景区杨开慧纪念馆,松雅湖国家级湿地公园,以及影珠山、大山冲、北山三个省级森林公园。率先启动全国首个“零碳县”创建,荣获“国家级生态县”称号。交通十分便捷,境内有长沙黄花国际机场,京广高铁、沪昆高铁、规划中的渝长厦高铁,以及京港澳、平汝、长株、长永等多条高速,g107、s207、s103等国省干线公路穿境而过,中低速磁悬浮、地铁均已通达,率先全省实现城乡公交镇街全覆盖。

  去年以来,长沙县认真贯彻落实省委、省政府关于“二次创业”的指示,抢抓长沙创建国家中心城市战略机遇,始终围绕“强南富北、民生立县、挺进五强”发展主线,坚持创新引领,奋力开放崛起,扬优势、补短板、强保障、惠民生,致力建设更高层次、更高水平的“第一县”“第一极”“第一城”,全面开启“二次创业”新征程,加快挺进全国县域经济五强。2016年完成地区生产总值1280.3亿元,增长10.9%;规模工业总产值2417.9亿元,增长15.1%;固定资产投资815.9亿元,增长16.3%;财政总收入227.4亿元,增长12.5%;社会消费品零售总额428.8亿元,增长14.8%。在全国县域经济基本竞争力、中国中小城市综合实力百强排名中,分别跃居第7位、第6位,连续多年领跑中西部,率先全省实现全面小康。

打印本页 关闭窗口