您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 部门解读

解读《长沙县畜禽养殖区域划分办法》

发布日期:2018-12-21 15:59     来源:长沙县生态办

  近日,我县公布实施了《长沙县畜禽养殖区域划分办法》(以下简称《办法》)。该《办法》的出台,进一步规范了我县畜禽养殖区域的划分工作,同时,也从根本上解决我县部分区域的畜禽养殖污染问题,有效保证我县捞刀河流域以及浏阳河等水体的水质安全。自该《办法》公布以来,引起了广大人民群众的广泛关注,现就有关政策内容解读如下:
       一、为什么要出台《办法》?
答:为规范我县畜禽养殖业布局,有效控制畜禽养殖污染,保护和改善人民群众生存环境,实现畜牧业可持续与健康发展,践行习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,调整优化畜禽养殖产业布局,着力改善生态环境质量,实现畜禽养殖废弃物(排泄物)无害化、资源化和生态化处置。加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,促进畜牧业生产与生态环境建设全面协调发展。
       二、《办法》的适用范围是什么?
答:《办法》的适用范围是:凡在我县国有(集体)土地或国有水资源中,为保护我县人民群众的生存环境安全与饮用水安全以及我县不同区域内土地承载力,需要划定的区域。
       三、《办法》执行时限。
《办法》自公布起原则上5年内不做调整;需要调整的,根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》开展工作。

长沙县生态办

2018年12月21日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口