您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 部门解读

解读《长沙县人民政府关于加强餐厨剩余物(泔水)管理的通告》

发布日期:2018-12-14 10:24     来源:长沙县农业和林业局

  近日,我县公布实施了《关于加强餐厨剩余物(泔水)管理的通告》(以下简称《通告》)。该《通告》的出台,是为了进一步做好非洲猪瘟防控工作,加强泔水管理,全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪,切断疫情通过餐厨剩余物传播的链条。现就有关政策内容解读如下:

    一、为什么要出台《通告》?

    答:根据研究,非洲猪瘟病毒在餐厨剩余物中(俗称潲水,以下简称泔水)可长期存活,泔水喂猪是非洲猪瘟传播的重要途径。为进一步做好非洲猪瘟防控工作,加强泔水管理,特出台该公告。

    二、《通告》制定的依据是什么?

    答:根据《湖南省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘政办发明电(2018)62号)和省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省市场监督管理局《关于加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的通知》等文件要求,制定该《通告》。

    三、泔水的范畴是哪些?

    答:泔水是指酒店、饭店、餐厅、学校、工地及单位等食堂和家庭厨房废弃的剩饭剩菜,包括做菜前废弃的蔬菜、鱼、肉等下脚料的混合物。

    四、《通告》的责任主体是哪些?

    答:城管部门负责牵头泔水监督管理工作,农林、市场监管、行政执法、公安等部门和镇(街道)人民政府按照各自职责负责相应监管工作。泔水产生、收集、运输单位和个人以及生猪养殖场户必须按照本通告规定做好泔水的收集、运输及处置的信息记录。

    五、如何保障《通告》顺利实施?

    答:泔水产生、收集、运输单位和个人以及生猪养殖场户必须遵守本通告规定,建立相关台账,真实、完整、详细记录泔水收集、运输及处置的信息。城管部门要严格履行职责,做好泔水监督管理工作。农林、市场监管、行政执法、公安等部门和镇(街道)人民政府共同参与,按照各自职责负责相应监管工作。设立有奖举报电话,发动群众监督检举,形成群防群控机制,切断疫情通过餐厨剩余物传播的链条。

  长沙县农业和林业局

2018年12月14日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口