您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 舆情回应

长沙县召开传达省政府非洲猪瘟疫情处置和防控工作座谈会议精神暨非洲猪瘟疫情处置和防控工作调度会议

发布日期:2018-10-27 14:35     来源:星沙新闻网

      2018年10月26日上午,长沙县召开传达省政府非洲猪瘟疫情处置和防控工作座谈会议精神暨非洲猪瘟疫情处置和防控工作调度会议。县委副书记、县长张作林出席。
  会上,县农林局通报全国当前非洲猪瘟疫情情况。据了解,非洲猪瘟是我国一类动物疫病,发病率和死亡率最高可达100%,8月初以来,辽宁、河南、湖南等地相继发生不少非洲猪瘟疫情,扑杀生猪超20万头。10月23日,我省益阳桃江和常德桃源发生两起非洲猪瘟疫情,当地已按照要求启动应急响应方案,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,疫情已得到有效处置。
  张作林首先传达了省政府非洲猪瘟疫情处置和防控工作会议精神。他指出,非洲猪瘟不感染人,但对养猪业威胁巨大。各级各部门要严格落实上级不落一场一户的要求,加强排查监测,加大对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪的监测力度。尤其是乡村两级,要全面排查生猪养殖场、交易市场、屠宰场、无害化处理厂,加大巡查频次,有针对性地开展监测,不留死角、不留隐患。要服从大局,着眼长远,依法依规切实抓好市场流通环节的监管。
  张作林强调,要坚决克服麻痹大意和侥幸心理,坚持底线思维,立足防大疫,以对党和人民极端负责的工作态度,全面细致地做好非洲猪瘟防控工作。必须高度重视,做好疫区防治工作,坚决落实非洲猪瘟防控Ⅰ级响应的各项措施。必须明确工作目标,强化流通环节监督监管,减少疫情跨区域传播风险。必须全面落实措施,严把检疫关,扎实做好生猪养殖、屠宰、加工等各环节的防疫检疫工作,严格落实餐厨剩余物特别是泔水的全链条监管责任,严厉打击私屠滥宰、违法经营等行为。必须压实责任,科学、周密、扎实做好防控工作;必须严肃纪律,对发现疫情不报告、出现迟报、漏报、瞒报、谎报,要严肃问责。
  副县长毛葵参加会议。
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口