您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 舆情回应

关于“吃得放心”,长沙县这场新闻发布会为你划重点!

发布日期:2018-11-16 09:45     来源:长沙县人民政府

  民以食为天,食以安为先。 食品安全关系到群众的切身利益, 是大家最关注的问题!
  2018年11月16日上午长沙 县食品安全新闻发布会召开 长沙县的食品安全情况如何呢?

微信图片_20181119095650

  11月16日,长沙县召开2018年食品安全新闻发布会,新华网、湖南卫视、长沙晚报等中央、省、市、县20余家媒体记者参加了发布会。
  会上,长沙县食安办主任、县食品药品工商质量监督管理局局长舒曲通报了2018年全县食品安全工作总体情况。县公安局发言人对刘飞等人涉嫌生产、销售伪劣产品案件情况进行通报,县农林局、行政执法局、教育局等相关部门发言人就农产品质量安全、打击私屠滥宰、校园食品安全教育等方面工作解答了记者提问。
  微信图片_20181119095702
  ▲ 记者提问
 
  随后记者们现场观摩了长沙县“互联网+”食品安全综合监管系统和一家小餐饮门店,直观感受长沙县食品安全监管信息化建设和小餐饮提质改造的成果。 
  微信图片_20181119095724
互联网+普法
    微信图片_20181119095727
  ▲ 互联网+执法
  微信图片_20181119095731
▲ 互联网+快检
  长沙县面积1756平方公里,目前有食品生产经营户16000余户。面对食品生产经营户的不断增长,该县采取“互联网+”、大数据分析等信息化手段实施食品安全综合监管,织密织牢“检测网”让食品安全监管靶向更准,通过线上活动、线下体验、文化渲染强力打造食安品牌,让全县聚拢活力,融入在维护食安的浓厚氛围之中。
  今年以来,我县以保障和改善民生为出发点,以“四个最严”为遵循,以“四有两责”为引领,努力构建“党政同责齐抓、全域无缝监管、科学高效检测、食安综合治理、社会合力共治”五大体系,食品安全形势保持良好。长沙县食品安全监管模式已连续三年被评为全国“民生示范工程”。
  2018年,长沙县共开展各类食品安全监督检测18.2万批次(含快检),达到了5.53批次/千人,食用农产品达3份/千人,产品抽检合格率稳定在98%以上,未发现非法添加非食用物质及明令禁止食用的高剧毒农药兽药残留。加强应急管理,强化舆情监测,有效防控食品安全风险,没有发生较大及以上级别的食品安全事故。围绕重点品种、关键领域、重要环节,深入开展“护苗”“护老”“一桌餐”“肉及肉制品”“小作坊”“清网行动”等专项整治行动。坚持重典治乱,截止到10月底,全县共立案查处各类食品安全违法案件共835件,查办刑事案件14起,刑拘19人,起诉22人,食药环打处犯罪人数与去年同比上涨72.7%。着力破解农村聚餐食品安全风险,进一步完善微信群宴报备制度,农村宴席举办者通过微信上报聚餐信息,报备后系统按照聚会规模发送信息到村、镇(街)、县三级监管人员手中,监管人员第一时间前往现场指导,监管情况也能通过手机直接上传到系统中,长沙县农村集体聚餐全面走入便民高效的“互联网+”监管模式,有效提高了风险防控能力。2018年,全县通过微信报备系统报备并现场指导农村集体聚餐2000余起。同时,继续实施农村集体聚餐责任保险镇(街)财政统一购买模式,全县79.35万本土居民全部购买了集体聚餐食品安全保险。
  在随后的现场观摩活动中,记者来到一家小餐饮提质改造单位。这家“陈三毛手工粉面馆”位于长沙县星沙街道灰埠社区明月路201号,店面不大,环境却很干净。走进店内,看不见纸屑、剩菜、蚊蝇,入眼是干净的地面,洁白的墙壁,分开的操作间,洗菜池、消毒区,以及墙上醒目的公示牌,上面注明了环境卫生情况、监督电话等。

微信图片_20181119095734

  针对群众关注的餐饮门店食品安全问题,长沙县继续强力推进小餐饮“透明厨房”提质改造工作。此次提质改造以学校周边、人群密集区域的粉(面)店为重点,对象包括未达到食品安全标准要求、经营面积小于150平方米的小餐饮门店,通过全面改造其加工场所和基础条件,满足群众对其食品安全的要求。今年全县已完成139家小餐饮的提质改造,目前共有875家透明厨房、469家视频厨房。
  下阶段,长沙县将继续强化责任担当,完善制度体系,加强基层监管能力建设和源头治理,强化日常监管和重点领域监管,综合施策,创新方式,切实解决关注的热点难点问题,实现食品安全工程惠民为民,让人民吃得随心、吃得放心、吃得安心。
  创建食品安全示范城市
  只有起点,没有终点
  我们将始终如一
  守护在你们身边
  让老百姓真正能够吃得放心
  享受安心!
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口