您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息

共青团长沙市委组织部关于认真做好团市委机关挂兼职干部人选推荐工作的通知

发布日期:2018年10月16日     作者:春华镇     来源:长沙县春华镇

  共青团长沙市委组织部

  关于认真做好团市委机关挂兼职干部人选

  推荐工作的通知

  各区县(市)团委,湖南湘江新区、长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区团工委,市直机关、市国资委、市教育局团(工)委,团市委机关各部室、长沙市青少年宫、长沙青基会:

  为认真贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议精神,进一步加强团干部队伍建设,改进团的领导体制和机关运行方式,根据《共青团长沙市委改革实施方案》要求,经研究,团市委拟面向全市开展机关挂兼职干部选配工作,现就人选推荐事宜通知如下:

  一、人选条件

  推荐人选要注重把好政治品行关,通过看人选“干过什么、干得怎样”“学过什么、学得怎样”,综合研判人选的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神。具体条件如下:

  (一)政治素质好,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党的全面领导,坚持中国特色社会主义群团发展道路。

  (二)履职能力好,事业心和责任感强,有较强的履职意愿,有做青少年工作的本领和经验,善于运用新形势下群众工作方式方法,能够适应新时代青年工作需要。挂职人选还须具备与挂任职务相适应的实践经验、组织能力、文化水平和专业知识,有较强的口头、文字表达能力;兼职人选应当具有一定的政策理论水平,具有较强的的事业心和责任感。

  (三)群众基础好,密切联系群众,坚持党的群众路线,热忱服务群众。善于听取并如实反映青少年群众意愿,有一定群众基础,能够充分发挥联系青少年的桥梁纽带作用。

  (四)社会形象好,模范遵守宪法和法律,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,廉洁自律,公道正派,诚实守信,具有良好的社会形象。

  (五)年龄一般不超过35周岁(1982年11月1日以后出生);在编在岗副科级及以下干部;不属于机关事业单位干部的人选综合考虑其工作经历、能力特点进行推荐;兼职干部须能够较好兼顾自身工作与兼职工作、每年能抽出相对固定时间从事兼职工作。

  二、岗位计划

  具体岗位及人数见附件1,表中所列岗位职责仅供参考。团市委将根据报名推荐情况和工作实际研究决定调整岗位设置或适当增减人数。

  三、推荐人数及来源

  每个区县(市)团委推荐挂兼职干部人选1-2名;湖南湘江新区、长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区团工委,市直机关、市国资委、市教育局团(工)委可根据实际情况推荐1名;团市委机关部室、长沙市青少年宫、长沙青基会各推荐挂兼职干部人选1-2名。

  另外,符合条件的优秀年轻干部、优秀青年经所在单位审批同意后,可采取自荐方式申请到团市委机关挂兼职。

  挂职干部主要面向市直单位、地方党政机关、国有企业、事业单位、高等学校、团的地方领导机关优秀干部和社会组织、非公有制经济组织等领域优秀人员中选拔。兼职干部注重从有议事能力的先进青年典型、青年社会组织负责人、基层青年代表、专家学者等相关领域优秀人员中选拔。

  四、选拔程序

  1.推荐报名。按照自愿原则,在征求所在单位同意后,向团市委组织部报名,并提交推荐报名表一式两份(见附件2)、个人情况介绍(1000字以上)及其他相关资料,同时将推荐报名表、个人情况介绍电子文档发团市委组织部邮箱。推荐报名截止日期:10月29日。

  2.资格审查。团市委根据选拔条件对报名人选进行资格审查,资格审查合格者进入面试环节。

  3.面试考察。团市委根据岗位职责和工作需要,组织资格审查合格人选进行面试。并择优进行考察。

  4.研究人选。根据实际工作需要和面试考察情况,团市委党组差额择优确定各部室挂兼职干部人选。

  5.人员备案。挂兼职干部人选报市委组织部备案。

  五、干部管理和待遇

  挂兼职干部挂兼职务从工作实际需要出发,不完全对应行政级别。挂兼职干部原身份为公务员或参公管理、事业编制的,若原为副科级职务,一般挂兼副部长(副主任);若原为科员职务,可挂兼科员,也可综合考虑其工作年限、经历和能力等,择优挂兼副部长(副主任)。挂兼职干部原身份不是公务员或参公管理、事业编制的,可挂兼干事,也可综合考虑其工作经历和影响力等,择优挂兼副部长(副主任)。干部挂兼职时间原则上为2年(2018年12月至2020年12月),到岗时间拟定于2018年12月。

  挂职干部全面参与团市委工作,原则上不再承担派出单位的工作任务。挂职期间,只转组织关系,不转人事关系(原行政关系、工资关系不变)。兼职干部日常在原单位工作,主要在密切团市委与基层青年联系、重要事项决策和推动重大工作中发挥优势和作用。

  干部挂职期间由派出单位与团市委共同管理。团市委负责干部日常管理、培训等,提供必要的工作和生活条件。派出单位做好干部跟踪管理服务工作并给予适当次数探亲往返交通费用报销。干部挂职期间经考核不能胜任挂职岗位工作,或者有其他不适宜继续挂职情形,可提前结束挂职返回派出单位。挂职结束后,由团市委出具考核鉴定材料,回原单位工作。

  干部兼职期间,因参与团市委工作而产生的住宿、伙食、交通费用由团市委按规定予以报销。兼职结束后,由团市委出具考核评价鉴定材料。

  联系人:何检利

  联系电话:0731-81859806

  电子邮箱:cstswzzb@126.com

  联系地址:长沙市岳麓区爱民路51号共青团长沙市委组织部213室

  附件:1.共青团长沙市委挂兼职岗位表

  2.共青团长沙市委挂兼职干部推荐报名表

  共青团长沙市委组织部

  2018年10月15日

附件1.共青团长沙市委挂兼职岗位表.docx

附件2.共青团长沙市委挂兼职干部推荐报名表.docx

打印本页 关闭窗口
主任室电话:0731-86380061 办公室电话:0731-86380061