您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

移风易俗新风尚,九木村百岁老人从简过寿

发布日期:2019年03月21日     作者:春华镇     来源:长沙县春华镇

  “奶奶,我们回来看您啦,生日快乐!”“太姥姥,我们祝您福如东海。”2019年3月19日,长沙县春华镇九木村兰花组张家大院笑语声声,冯云珍老人今天年满100周岁,子孙都回来了,给老人祝寿。

  冯云珍老人出生于1919年3月19日,生有一子2女,老伴已去世50年,她目前四世同堂,有子孙30多人,今天老人百岁大寿,按照老人的意愿,家人团聚一下,唠唠家常,叙叙感情,不办宴席。县老龄办和春华镇老龄办去给老人送去了健康长寿的牌匾和慰问金,老人虽有百岁但耳聪目明,连声感谢。

  据老人长孙张诚讲:我们一大家子目前事业兴旺,家庭和睦,就是得益于奶奶的言传身教,爷爷去世得早,那时候条件艰苦,但奶妈教育子孙,再穷不能失志,一定要勤劳善良努力,绝不干损人利己的事,凡事都谦让和顺。今天百岁生日,我们原本准备操办宴席庆祝,毕竟世上难逢百岁人,但在征求老人意见时,奶奶说不办宴席,不给他人添负担,一家人团聚吃个饭就行,家庭和睦就是最大的幸福。奶奶有时住城里有时住乡村,住城里时一点也不土气,经常和社区的老人一起打太极,跳漫步舞,每天轻轻爽爽下楼,还关心垃圾分类,环保等等,潮的很!小区的老人都和她关系很好,奶奶回老家住时,小区的伙伴都舍不得她。

  老人已有百岁,生活能自理,生活有规律,每天晚上9点半前睡觉,早上7点前起床,起来后打扫庭院,,饮食喜爱吃肉和小菜,从不吃什么保健品,闲时和周边老伙伴们打打麻将活跃思维,生活顺心顺意。当问及长寿秘诀时,老人哈哈大笑:哪有什么秘诀,天天开心就是!现在政府好,每月有养老金203元,高龄补贴500元,晚辈们还给零花钱,我还要幸福地活下去。

  九木村党总支副书记陈兴说:冯云珍老人是我们九木村的骄傲,她老人家在我们当地口碑很好,家风家训值得大家学习,这次百岁大寿实际就仅仅是他家亲人聚会,对移风易俗起了标杆作用!

打印本页 关闭窗口
主任室电话:0731-86380061 办公室电话:0731-86380061