您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

春华镇2018年度文物安全工作总结

发布日期:2019年02月25日     作者:春华镇     来源:长沙县春华镇

  根据“国家文物保护法”和《长沙市不可移动安全管理办法》的通知要求,作为全县文物点重镇之一的春华镇,能认真贯彻执行上级的文件精神,切实加强我镇的不可移动文物保护工作,我镇在文物点保护宣传工作中做出了大量工作,各文物保护点有很多有价值的革命遗址、古墓群及近现代有重要历史意义的建筑,文物工作在县文物局的具体指导下取得了较好的成绩,主要工作总结如下:

  一、领导重视,机构健全

  成立了文化安全领导机构,镇人民政府镇长为辖区内不可移动文物安全管理的第一责任人,办公室设在春华镇综合文化站,石礼任办公室主任,为了加强我镇的文物保护工作,我们做到了三点,一是领导重视,二是经费落实到位,三是保护工作步骤有序。

  第一、领导重视。镇党委、政府通过召开会议,成立了领导机构,党委副书记主抓宣传文化工作,为组长,各村(居)委会的书记为第一责任人,通过出动宣传车,广播喇叭的宣传,我镇的文物保护得到了更深层的保护,各项文物保护管理制度建立健全。

  第二、经费落实到位。在县级财政支持下,镇政府合理运用专项资金,进行文物安全管理培训,制定了各文物保护点计划。由于这些古遗址、古建筑历史的原因,部分墓碑分散、名人古墓被盗、周边环境杂草丛生,给看守工作人员的维护带来了很大的困难,但我们的工作人员不怕艰苦、坚守岗位,克服天气炎热,路途遥远的困难。工作经费按时按量发放给了文物安全巡查的工作人员。并针砍青难度较大,进行了参观路线维护的文物点着重扶持。

  第三、我们的看护工作做到有条有序。自2008年文物普查工作开展后,通过市、县文物专家鉴定,确认春华有名人古墓遗址14处,其中定为省级文物保护单位3处、市级文物保护单位两处。日常巡查工作特别是春华渡槽以及中央阵亡将士墓安全巡查员刘金国老人,他仔细分析了他负责的两个文物点特点,提出了祭祀明火可能造成安全隐患,绿植过于茂成对于渡槽桥基的损伤等亟待解决的问题,并针对问题提供几个可能性方案以供文化站工作人员讨论选择,这种尽职尽责精神值得我们学习。

  二、精心整理

  我镇文化站根据文物点的情况进行了全面的资料整理。一是编辑文字说明;二是整理资料存档;三是补充完善文物点相关资料。如被定为省级文物保护单位的三处不可移动文物,我们都用大理石瓷砖立碑。如武塘村的纪念亭已列入省级文物保护单位,由于历史原因,文革中破坏严重,文化站积极主动要求文物部门报批恢复原貌工程建设。2017年恢复纪念亭的原貌工程改造建设已完工。

  三、精心挖掘

  任何事物,都有其值得深究的内涵。我们在资料整理过程中发现许多令人惊喜的文史线索。我们通过查阅资料,深入挖掘,写出数篇文章在报刊中发表。如:其一,百熙村张百熙古墓已列入省级文物保护单位,作为中国现代教育之父和北大创始人,他的事迹对于整个社会教育都有很多积极作用和意义。2009年国家已恢复张百熙古墓的工程建设,现已保存完好。作为县级重点文化建设项目工程,百熙文化园建设方案也在紧锣密鼓的研究设计中。其二,1941年在春华抵抗日军侵犯长沙,其中有74军(陆军)在春华会战,墓碑史记58师173团一营连长坵世宦,山东人,其主碑为中央“阵亡将士”墓碑两块,现已保存完好。其三,针对长沙和平解放鉴定条约地址春华老街“恒丰楼”作重点保护,让更多的人了解其背后代表的历史意义和价值。1949年由原省政府主席程潜,派手下与解放军四野谈判代表,在春华镇老街“恒丰楼”双方签订《长沙和平解放条约》,尔后,由程潜、陈明长将军宣布起义,长沙宣布和平解放。

  四、责任落实、到人到位

  1、文物工作目的在于保护。我镇文物保护点被上级确认之后,党委、政府高度重视,就如何保护好这批文物召开了专题会议,拨出了专款,成立了领导机构,组织了专门保护队伍,并制定了文物保护应急预案。召开了村级主管领导文物保护专题会,组织文物保护人员进行了培训。在全镇范围内,利用横幅、标语和各种会议进行广泛宣传,营造了保护文物的浓厚氛围。

  2、文物保护责任人要高度重视和热爱文物保护工作,文物保护责任人应掌握并熟悉所负责保护的文物点时代、保护范围、保护现状和文物等级。

  3、保护文物安全,“责任重于泰山”,镇文物办公室每月不定期进行监督检查,发现文物被窃、盗掘、损毁、火灾或其他破坏行为,要第一时间向上级汇报,并做好详细的记录存档。

  4、实行精细化管理,层层落实到位,要与公安、规划、城建、国土建设部门紧紧联系在一起,牢固树立“安全第一”观念。

  5、我镇文物普查保护工作虽然取得了一定的成绩,但与上级主管部门的要求还相差甚远,我们将在今后的工作中做到:认识再提高,工作再加强,落实再到位。竭尽全力将文物保护工作做得更扎实。

  春华镇综合文化服务中心

  2019年2月21日

打印本页 关闭窗口
主任室电话:0731-86380061 办公室电话:0731-86380061