您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

春华镇2018年12月移风易俗工作开展情况

发布日期:2018年12月26日     作者:春华镇     来源:长沙县春华镇

  为贯彻落实中央文明办、省市文明委和我县乡村振兴战略工作部署,强化推进移风易俗淳化民风乡风,按照《长沙县开展整治婚丧陋习推进移风易俗的实施方案》文件要求,特将春华镇201812月移风易俗工作开展情况总结如下:

  一、落实属地管理要求,制定实施方案,责任到人

  按照上级部门要求,以中共春华镇委员会、春华镇人民政府联合下发《关于在全镇开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》的通知,对各村(社区)开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜具体工作进行了规定,对镇党政办、纪委、民政办监督检查责任进行了要求。明确了任务,压实了责任。

  二、开展专项督查

  为掌握春华镇各村(社区)移风易俗工作推进情况,及时发现工作中存在的问题,春华镇党委副书记谭亚峰带队,与党政办、纪委、民政办负责同志组成春华镇移风易俗工作专项督查组,前往各村(社区)就移风易俗氛围营造、制度建设、活动开展情况等进行督查。督查组人员实地察看了各村(社区)移风易俗宣传标语和宣传专栏张贴情况,查阅了移风易俗相关资料,并对是否设置举报箱、公示举报电话进行了检查,检查后召开工作座谈会,第一时间将督查问题进行交办,要求三个工作日后将问题整改情况报至党政办。

  三、指导各村(社区)建立红白喜事会,修订完善村规民约

  指导各村(社区)成立红白理事会,要求各村(社区)制定符合本地实际的《红白理事会章程》,明确“七个标准”,即请客名目、桌数、餐标、贺礼、鞭炮、乐队、车辆等七个方面的控制要求,修订完善村规民约(社区公约),在召开党员大会、村民代表大会时进行表决,且在村(社区)显眼位置固定长期公示,教育引导村民规范办理婚丧喜庆事宜。

  四、召开会议,加大宣传

  机关通过召开党政办公会、机关干部会,对移风易俗工作进行再部署再推进,各村(社区)通过召开党员大会、村民代表大会、户主会等形式,对移风易俗工作进行学习和宣传。通过微信群,从镇到村到组到人,以点到面对移风易俗进行宣传。在各村(社区)村部、主干道通过宣传栏、横幅、电子显示屏等形式,对移风易俗进行大宣传,提升移风易俗知晓度。

  五、及时掌握本行政区域办理婚丧事宜村民信息

  成立移风易俗志愿服务劝导队,实行成员联点、组长包片、党员联户机制,本行政区域内需办理婚丧事宜的,必须先进行红白喜事登记,志愿服务劝导队需事前告知红白喜事会章程及要求,且对于其办理红白喜事进行跟踪反馈,实行全程监管。

长沙县春华镇人民政府

2018年12月26日

打印本页 关闭窗口
主任室电话:0731-86380061 办公室电话:0731-86380061