您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重大项目

社区“变形记”幸福在家门口升级

发布日期:2017年01月05日     来源:长沙县城市管理局

  

  

  

  “住在这里10多年了,提质后给我的感觉像搬了个新家,周边的环境真是大变样,现在要我到其他地方买房子,我肯定不会去。”家住长沙县星沙街道望仙桥社区的居民龙异琼和邻居们一有空闲时间,就会到社区提质改造的居民休闲健身广场跳舞或散步。“我今年60岁了,愿意一直在这里住下去。”她说,如今的望仙桥社区居住环境大为改观,生活在这里很幸福。

  望仙桥社区一年来的变化,只是长沙县全面开展社区提质提档工作的一个缩影。2016年,长沙县围绕“着力打造与具有国际品质和湖湘文化标识的现代化大都市相适应的品质高端、功能完善、服务一流、群众满意的现代化新型社区,实现城乡更美、民生更爽”的要求,积极推进社区全面提质提档三年计划行动。

  43个社区纳入社区提质提档三年计划

  走进望仙桥社区茶叶市场,广场围墙化身为文化长廊,坑洼破损的路面“白改黑”,变成结实平整的沥青路,老旧的楼房立面粉饰一新,杂乱无序的商户招牌统一规范。一年来,望仙桥社区通过拆围透绿,打造临湖休闲带;提质道路,完善基础设施;整合资源,修建社会停车场,社区旧貌换新颜。

  “望仙桥社区的来历”、“社会主义核心价值观”等文化宣传栏镶嵌在墙上,构成一条条文化长廊。“白天茶余饭后带着小孩子来这里玩一玩,年轻人在这里打打羽毛球,晚上我们就在这里跳广场舞,别提多热闹呢。”龙异琼满脸自豪地告诉记者。

  长沙县城管局市政部门负责人介绍,纳入社区提质提档三年计划的共计43个社区,2016年计划为9个社区,其中星沙街道4个,为碧桂园、望仙桥、封刀岭和大西冲社区;湘龙街道2个,为湘绣社区和湘瑞社区;泉塘街道3个,为小塘路、泉韵和板桥社区。改造内容主要有道路“白改黑”及路面划线、人行道板破损修复、建筑立面粉饰、增设停车位和完善路灯等。

  “按照长沙县社区全面提质提档三年行动计划的部署,县城管局主要牵头组织实施‘改善社区人居环境’,目前该项工作正有序推进。”该负责人说,目前正在推进首批9个社区提质工作。

  社区环境变美了,管理也相应跟上

  “以前市场环境卫生脏乱差,私家车到处乱停,给城市管理工作带来很大难度。”望仙桥社区党支部书记范先顺介绍,过去茶叶市场内没有安装路灯,每到入夜四周漆黑一片,萧瑟冷清。而今一到晚上,一盏盏路灯齐亮,暖色的灯光下,居民们或是聊天谈心,或是组局下棋,好不热闹。

  社区环境变美了,管理也相应更上。据悉,望仙桥社区将社区划分为6个网格,由网格长带队巡查各自网格情况,发现问题及时讨论研究解决办法,督促内外物业完善整改问题;组织全体网格队员开展“最严城管”和“百日会战”专项整治行动10余次,拆除违章广告50余个,清理绿化带垃圾、“牛皮癣”,规范夜市经营秩序。

  同时,社区利用平安联防系统实现信息化管理,有效控制外来人员进出,实现以房找人、以人找房等服务功能;突出居民参与,依托社区各类协会开展志愿服务200余人次;开通微信平台,向社区居民发送各类便民信息和温馨提示,及时收集解决事关群众切身利益的问题;实行垃圾分类,改善居住环境,目前,辖区已有1880居民注册为垃圾分类积分家庭户。

  2017年预计总投资约1.8亿元

  提质提档16个社区

  “按照‘路要平整、绿要提质、灯要明亮、水要畅通、气要入户、车要有序、线要规整、面要美观、违章要拆除、设施要齐全’的标准,我们对社区逐个进行现场勘查,根据每个社区的不同情况,分步实施。”县城管局市政部门负责人说,在推进提质提档过程中,各社区充分依靠群众力量,集中群众智慧,形成了自身特色和品牌。

  望仙桥社区投入3000多万元,充分考虑人居环境和绿色出行,打造出了一个辐射周边社区的城市生态宜居圈;小塘路社区通过主干道“白改黑”、公园建设、广告招牌的统一治理、后街违章建筑的拆除等项目建设的和管理加强,彻底改变了过去农安小区脏、乱、差的形象;碧桂园社区、板桥社区、泉韵社区……都通过提质提档让社区更美丽、百姓更宜居,显著地提升了整个星沙片区的城市品质。

  据介绍,2017年全县纳入考核的社区总共16个。2016年10月18日,已经组织相关县直单位、街道、16个社区负责人召开2017年社区提质工作的专题会议,明确了2017年社区提质项目报送的思路和原则。“目前,项目报送工作已经完成,对社区项目报送情况进行了现场勘查,确定项目建设内容和资金预算,预计2017年总投资约1.8亿元。”县城管局负责人说。

打印本页 关闭窗口
星沙城管网 长沙县城市管理局 版权所有 联系地址:湖南长沙星沙天华南路17号
电子邮箱:adminxscity.cn 电话:0731-84060658 传真:0731-84060600 邮编:410100
技术支持:湖南伟博信息科技有限公司