欢迎访问长沙县北山镇人民政府! 今天是2018年1月16日 星期二

首页 > 新闻中心 > 通知公告

长沙县北山镇福高村村庄规划(2017-2030)批前公示(村庄总体规划)
发布日期:2018年11月12日     来源:长沙县北山镇    

  一、规划总则

  1、规划范围

  本规划适用范围为福高村村域范围内的用地,福高村村域规划范围内总面积1258公顷

  2、规划期限

  本次规划期限为2017-2030年;其中,近期为2017-2020年,远期为2021-2030年。

  二、村庄性质

  立足于独具特色的自然景观,福高村北山镇一行政村。积极贯彻新农村发展方针,致力于把福高村建设成为“用地紧凑,设施齐全,布局合理、风景秀丽”,一二三产业联动推进的生态型休闲宜居村庄,集休闲养生、民俗体验、生态观光、农耕文化等为一体的知名旅游村庄。

  三、村庄规模

  根据人口预测,2030年福高村规划人口1500人。规划总建设用地面积21公顷,人均建设用地140㎡/人。其中村民住宅用地14.6公顷。

  四、村域空间管制规划

  1、适建区

  适宜建设区是在规划中划定的可以安排村庄开发项目的地区,包括地质灾害低易发区和不易发区,工程建设适宜性较好的地区。包含现状已经建设的土地,包括村民住宅用地、村庄公共服务设施用地和村庄基础设施用地等。福高村适宜建设用地面积为113.2公顷,占用地面积9%。

  2、限建区

  限制建设区包括风景名胜区二级、三级保护区,自然保护区试验区,森林公园核心景区外的其他地区,林地,一般农田,城镇绿化隔离地区、区域绿地,矿产资源密集地区,文保单位控制地带,饮用水水源二级保护区、饮用水水源准保护区,中心城以外地区地下水超采区,地质灾害易发区,工程建设适宜性差区,水土流失重点治理区,蓄滞洪区,区域公用设施用地保护区即重要的隔离防护生态用地,如:河流水系两侧绿化防护用地、大型交通设施(国道、省道、高速公路、铁路)两侧、高压走廊、输油气管道等划定的防护用地一级城市发展备用地等。限建区范围包括:曲水河两岸农田、除北山森林公园范围与规划区范围外农田、农业学大寨文物点、段山石刻、古庙等。福高村限制建设用地面积为250.0公顷,占用地面积20.0%。

  3、禁建区

  禁止建设区包括:基本农田保护区、生态保护区、湿地、一级水源保护区、风景名胜区特级保护区和一级保护区、森林公园核心景区、矿产资源分布区、文保单位保护范围、军事禁区、行洪通道、防洪规划保留区、防洪工程设施保护范围、地质灾害危险区、工程建设不适宜区以及河流、湖泊、渠道、水库等水域。此外禁止建设区的范围还包括区域公用设施用地控制区,如:重要的防护绿地、国道、省道、高速公路、铁路两侧、高压走廊、输油气管道等划定的禁止建设区等。福高村禁止建设用地面积为750公顷,占总用地面积60.0%。

  五、村域产业发展规划

  业分区规划为11产业片区:白溪冲水库、常家寨景区、康养度假区、文创体验园、商业休闲区、农业种植区、户外休闲氧吧、北山梅庄梅花观赏基地、宝山茶园、曲水河景区、种养经济区。

  (1)白溪冲水库

  白溪冲水库为核心。

  (2)常家寨景区

  继续发展常家寨景区,并与其它景区结合,形成旅游集群,带动福高村整体旅游发展

  3)康养度假区

  以福高村良好的生态环境为背景,发展以养老养生、度假主题的旅游产业

  4)文创体验园

  生态茶园大环境为背景,结合本土茶文化和佛文化,打造特色文化景区,同时依托优异的自然环境基础,打造文创产业基地

  5)商业休闲区

  以圣毅园为商业基础,集群化种植的特色田园和果园为基础,结合餐饮购物等形式打造商业休闲。

  6)农业种植区

  主要为农产品种植。

  (7)户外野奢民宿区

  依托现有宅基地,打造乡村民宿。

  (8)北山梅庄梅花观赏基地

  苗木基地为生态大背景,打造以赏花、品花、玩花为一体的花文化主题园区。

  (9)宝山茶园

  形成茶种植集群,打造具有福高村特色品牌

  (10)曲水河景区

  历史建筑群落为基础结合自然环境,打造特色历史文化景区。

  (11)种养经济区

  依托优质山林基础,打造生态种养区域。

  六、村域结构布局规划

  规划形成“一心、轴、片区”的村域布局结构。

  一心:综合服务中心

  轴:北山森林公园景观轴与曲水河景观轴

  区:商业休闲区乡野农创区、田园人居、生态涵养区

  七、村域用地布局规划

  规划未来福高村人口应集中在寺冲湾、老屋冲、石庙、新屋里、鸡寺坑、庙塘湾、胜利、九甲冲、毛竹塘、里仁冲、新合二、新合一、福高新建居民点等居民点,其他居民点由于北山森林公园发展,均搬迁至荣和桥社区与福高新建居民点。

  八、村域公共服务设施规划

  1、村委

  规划于圣毅园基地附近,建设村文化活动中心(文化礼堂、党小组活动室、图书室、文体活动室以及室外舞台),打造村庄公共服务平台。

  公共服务中心具体配置项目包括:现状村委办公楼保留,建筑面积660㎡;新建约600㎡村委大楼合建至圣毅园基地

  2、老年人日间照料中心

  老年人日间照料中心,规划建筑面积200-400㎡,结合村文化活动中心建设,配套相应的医疗健身设施,服务于村庄老年人。

  3、卫生室

  保留原村部和两处私人诊所卫生室,加强规范化管理,主要服务于村民小组。

  4、幼儿园、小学

  保留现状福高小学,村小组入学集中至荣合桥集镇。

  九、村域道路系统规划

  在现有道路的基础上规划主要道路成环状布局。道路等级分为四级:一级主要道路,红线宽度20.0 米,为旅游大道,二级主干道,红线宽度 7.0 米,三级次干道,红线宽5.0米,四级支路,红线宽为4.0m。

  十、村域公用设施规划

  1、给水工程规划

  规划设计将给水管网铺设DN200主管铺设至村主干道,铺设DN100的次干管将自来水接通至稍偏远村民小组,实现全村自来水使用率100%

  2、排水工程规划

  (1)雨水工程规划

  充分利用地形和现有沟渠排放雨水,村庄整治中采用管网和沟渠相结合的方式排放,集中排至排水管道或沟渠,最后分散、就近排入附近水体。

  (2)污水工程规划

  由于福高村远离镇区,所有污水经过管网收集后片区式排放至三大生态污水处理池。

  3、供电工程规划

  规划低压配电线路,近期仍以架空线路为主,老化线路进行改造,整治田间任意支架电线,规划远期为了安全,将电力电信管线均沿路埋地敷设,以提高景观及安全性。

  4、通信工程规划

  规划期末有线电视、网络、电话入户率达100%。农村广播通村率达100%。

  5、能源规划

  规划至2030年使用农村沼气、太阳能、风能等可再生能源与液化气等清洁能源的农户数达80%以上。全村养猪户沼气使用率达到100%。

  6、环卫设施规划

  垃圾转运模式:采用“户分类,村收集、内部处理、集中转运”的垃圾收集运输处理模式。

  环卫设施规划:居民点设置垃圾桶和公厕,按照公共厕所服务半径700-1000m,共计设6所公厕与规划的绿地广场结合。公厕均为水冲式,并通过化粪池进行处理。公厕均为水冲式,并通过化粪池进行处理。

长沙县北山镇人民政府

2018年11月12日

1产业

2空间管制

3规划

4道路交通

5公共服务设施规划图

打印本页 关闭窗口