欢迎访问长沙县北山镇人民政府! 今天是2018年1月16日 星期二

首页 > 党务公开

中共北山镇委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期:2018年12月19日     来源:长沙县北山镇    
   根据县委统一部署,2018年3月16日至4月16日,县委第二巡察组对北山镇党委进行巡察。8月17日,巡察组向北山镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。
  县委巡察组的反馈意见实事求是、切中要害,提出的整改要求针对性强、目标明确。镇党委高度重视、态度鲜明,全体党政班子成员以上率下、全员参与,迅急召开党委会,多次召开专题调度会,专题部署、研究和推进整改工作落实。成立由党委书记任组长的整改工作领导小组和纪委书记任组长的整改督查组,研究制定了《北山镇党委关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,将党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利6个方面整改意见分解为45个具体问题,逐一制定整改措施,实行清单管理,明确责任领导、责任部门和完成时限。截至目前,6个方面45个具体问题已基本整改到位。
  1.关于执行民主集中制不到位,决策程序不规范的问题。修订并实施《北山镇党政办公会议事决策规则》、《北山镇“三重一大”决策制度实施办法》等制度规定,对党委工作原则、工作程序、成员职责、联系群众、督导检查、议事决策等制度作出明确规定,对人事调整、工程建设、重要事项、大额资金使用等重大事项均提交集体研究决定。对2018年经集体研究的“三重一大”事项,镇党委主要领导亲自部署推进、亲自过问重大问题、亲自协调重点环节、亲自督办重要事项,其他班子成员按照职责分工,督促落实。
  2.关于贯彻学习党章党规和十九大精神不到位的问题。坚持党政班子成员带头学、集中宣讲学、联系实际学,着力提高学习贯彻的系统性全面性实效性。党委中心组带头加强学习,4月份以来,开展党委中心组学习5次,组织机关干部学习7次,重点学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等内容,党政领导带头讲党课、谈学习体会。率先在全县成立镇、村、组三级新时代乡村讲习所,建立讲习所师资库,举行“践行新思想、展现新作为”微理论微宣讲活动,截至目前共举办讲习活动400余场次,着力打造十九大精神宣讲新阵地,推进党的十九大精神在基层落地生根。
  3.关于“两学一做”学习教育常态化制度化推进不力的问题。强化督导落实,安排机关35岁以下年轻党员到村(社区)担任党建指导员,指导基层党组织落实好“两学一做”学习教育、“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织活动,实行月抽查、季度检查,确保各项任务全面落实到位。组织村(社区)党组织书记、党建指导员、40岁以下村社区党员干部赴井冈山参加“不忘初心、牢记使命”党性教育专题培训,强化党性意识,促进问题整改。将“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况纳入年度考核、述职述评以及“五化五星”评定的重要内容,与岗位聘用、评先选优、绩效奖励等挂钩,增强落实推动力。
  4.关于意识形态工作责任落实不到位的问题。压紧压实意识形态工作责任制,落实“六个纳入”要求,强化党委对意识形态工作的领导。制定了《北山镇对外信息发布管理规定》、《北山镇舆情管控应急工作方案》和《北山镇新闻发言人和新闻发布制度》。“9.12”事件后的特护期,我镇启动舆情管控应急预案,落实各级人员责任,及时准确向上级相关部门报送突发事件信息,掌握舆论主导权,避免发生舆情事件。 
  5.关于干部选拔任用不严格的问题。严格执行干部选拔任用有关规定,坚持民主集中制原则,按照“三重一大”方式集体研究干部调整使用。2018年调整的6名镇中层干部都严格执行干部选拔任用组织程序,把季度工作民主测评作为选拔干部的重要参考依据,按流程征求分管领导、办所主任等相关干部意见,召开党政办公会集体研究决定。优化干部合理配置,坚持以事择人、人岗相适、用人所长,有步骤、分批次选派机关干部到村(社区)任第一书记、驻村扶贫工作队长,推进干部轮岗交流培养工作常态化。强化纪委对干部工作的监督执纪,推动依规依矩办事落到实处。
  6.关于基层党组织建设重视不够的问题。结合“五化五星”创建工作,建强基层党组织,向全镇30个党支部(总支)选派28名五化建设指导员,镇机关率先设立党总支,下设两个支部,预计年底全面完成村(社区)党组织调整设置。严格执行党务村务、“三资”管理、征地拆迁、精准扶贫等制度,推行“四议两公开”制度,镇纪检部门不定期对村(社区)党务村务公开情况进行督察,及时发现并整改问题。指导支部制定组织生活计划,对“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等进行明确和规范,推进组织工作规范化常态化。审查2016、2017年全镇59名党员发展对象《发展党员综合资料》,责令入党申请书、思想汇报等有抄袭情况的立行整改,2次组织2018年发展党员工作专题培训,严把培养关、程序关、政审关、材料关,确保发展党员质量。组织村(社区)组织委员、党小组长在长沙县党建服务中心开展党建骨干队伍培训,提高党建工作水平。
  7.关于违规发放津补贴现象仍有发生的问题。认真执行上级规定,对超标准发放津贴补贴问题立即整改,严格按照县里的标准、范围发放季度绩效奖金,对县委巡察组反馈的违规发放津补贴现象已全部整改。2016年危废项目征拆和维稳工作,发放加班费人员均在上级审批通过的方案范围内,2017年该项工作收尾,经党政办公会研究决定,不再发放加班费。镇工会已收回2015年违规发放的加班补助并缴存非税局;新中村2015年超标准发放的节日补助已收回并缴存村账。
  8.关于贯彻落实中央八项规定精神不到位的问题。修订《北山镇财务管理制度》,严格控制公务、会议接待支出,各类公务、会议接待原则上安排在机关,特殊情况由机关支部在定点场所统一安排和结算,提倡节俭,严禁饮酒;公务用车归口党政综合办统一管理,维修、加油、保险按县政府相关文件执行,实行定点单位采购。认真贯彻落实中央八项规定精神,杜绝违规发放物资、奖金、奖品等行为,2018年4月13日,收回北山镇人民政府违规购买烟酒款并上缴非税局。
  9.关于镇、村财务管理存在不规范现象的问题。严格执行北山镇人民政府《关于加强北山镇村级财务管理的若干规定》,专题组织2次针对性业务培训,加强原始发票的审核,确保财务工作程序规范、手续齐全。针对县委巡察组反馈的问题,经核实,镇政府2015年将电信公司收据作为财务报销依据,2017年支付治安保险费的报销票据无签字,均系经办人员工作失误,已对相关人员进行批评教育。新中村2015年白条支付的钓鱼款已收回并退回村账。
  10.关于党员领导干部“头雁效应”发挥不够的问题。坚持党管干部原则,加强党员干部教育管理,完善机关月考勤和季度考核机制,将考评情况作为年度评先评优重要依据;加强党员干部遵守工作纪督查,依纪依规查处违犯纪律行为。2018年4月26日,制定了《北山镇机关考勤规定》,办所主任、班子成员迟到、早退、缺勤、缺岗的由党委书记进行提醒谈话,镇纪委和机关支部每月对上班、值班情况进行通报,对遵守规定不好的干部进行提醒和教育,季度连续3次以上未遵守上下班工作纪律的,取消评先评优资格。针对新桥社区个别干部中餐饮酒的行为,镇纪委已对当事人进行了提醒谈话,并进行了通报,警示全镇党员干部。
  11.关于党内政治生活不够严肃的问题。组织镇党委班子成员学习民主集中制相关规定,明确党政班子成员对照检查材料由本人撰写,书记对班子成员对照检查材料逐个审核把关,做到个人对照检查自我评价客观,问题反思深刻,整改措施实在。将“财务支出公开”作为民主生活会的重要内容。按照县委统一安排部署和相关规定要求,遵循“三不开三重开” (征求意见不充分不开,会议主题不明确不开,实施方案未报批不开;没有开展批评与自我批评重开,问题找不准重开,整改措施不具体重开)的原则开好民主生活会,会前加强谈心沟通交流,会中批评与自我批评“红脸出汗”,会后聚焦问题立行立改,及时公示整改情况,自觉接受监督,增强党内政治生活严肃性。
  12.关于镇党委、镇纪委日常监督执纪不够严格的问题。对个别社区连续出现组织党员外出未经审批的现象,由联村党政领导对社区党支部书记进行提醒谈话。举一反三,进一步严格村(社区)组织党员外出审批制度,及时办理相关手续。加强重点领域和关键环节廉政风险防控,定期召开廉政情况通报会、廉政专题学习会,树牢相关行业人员廉洁自律意识。2018年以来,组织开展了《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》学习宣传,开展了春节慰问、森林防火、“五一”、精准扶贫、中央八项规定专项、中秋国庆、落实集中年休假制度等各类专项督查,全年开展作风建设检查52次,对查办的典型案件进行了5次通报,截至目前,共处置问题线索57个,立案15件,15件全部办结,进一步强化了日常监督执纪的严肃性。
  13.关于镇党委主体责任落实不到位的问题。镇党委尊重和引领同级纪委依法依纪行使监督权力,组织党员干部认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,加强对重大项目、社会保障、精准扶贫、资金分配使用等监督检查,正确运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,扛起从严治党政治责任。规范落实2018年“三书”制度,镇党委班子成员和村(社区)书记如实填写履职纪实手册,切实把责任扛在肩上,推动“两个责任”履职有痕、倒查有据、落实有力。
  14.关于“三大战役”工作部署落实不到位的问题。精准扶贫方面,严格执行《长沙县财政专项扶贫资金管理办法》,加强扶贫资金监督和管理,落实公示制度,完善相关手续。关于明月山村扶贫项目审批及验收不严的问题,2018年11月15日,镇党委已委托镇纪委对相关责任人进行立案审查。防范化解重大风险方面,规范资金往来行为,清理往来款,已收回9人往来借款共计19.5万元,对未收回部分发出催缴通知。污染防治方面,常态化开展违规开采联合执法监察,已对宏伟麻石厂生产作业相关施工设备进行拆除,厂内机房设备已贴上封条,厂区内裸露场地覆绿工作正在进行,预计年底完成。
  15.关于专项资金监管缺失的问题。坚持面对问题不回避,立行整改促规范。加强资金使用管理,实行乡镇行政一把手负责制,依据《北山镇财务管理制度》,明确各账户审批人及经费审批范围,规范审批程序,严格支出管理和财务管理,建立审查和监管机制,清理违规行为。追回北山镇水务管理站虚列工程款资金4.208万元,对相关责任人予以通报批评(北发〔2018〕7号)。
  16.关于项目监管存在漏洞的问题。经核实,2015年原狮山村村干部带头拆除自家麻石据台并做好本村其他户拆除工作过程中,确存在手续不齐全,程序不规范的问题;2016年校车线路安保设施工程先期通过“三重一大”方式研究确定施工单位,2018年补办立项手续,确存在先建后批的问题;原青田村美丽乡村项目在工期短、任务重、群众要求尽快完工诉求强烈情况下,采取分标段方式组织实施,确存在手续不规范问题。考虑现实情况,针对上述问题,已对相关经办人员进行了批评教育。针对此类问题,修订了《北山镇村级工程管理实施细则》,加强镇政府对村级工程建设项目的管理,对项目建设的立项、设计、招标、管理、造价控制、验收、结算、资金及档案管理予以规范,堵塞项目监管漏洞。
  此次巡察,全镇党员干部经历了一次全面政治体检和深刻精神洗礼。集中整改已取得初步成效,实现问题清零还需持续用力抓整改,进一步完善长效机制。全镇各基层党组织要进一步提高政治站位,严格履行全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,全面落实党内监督责任,积极践行监督执纪“四种形态”,坚决克服“过关”思想,防止问题反弹回潮。
  县委巡察组在巡察期间和反馈意见时移交了一些问题线索,镇纪委严格按照要求分类处置、逐件核实,按规定时间节点向县委监察机关报送办理进展情况。
  欢迎广大党员干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。
  联系电话:0731—86745011
  邮政地址:长沙县北山镇蒿塘南路210号,邮政编码:410152(信封请注明:对北山镇党委关于县委巡察反馈意见整改进展情况的意见建议)
  
中共长沙县北山镇委员会
  2018年12月15日
打印本页 关闭窗口