欢迎访问长沙县北山镇人民政府! 今天是2018年1月16日 星期二

首页 > 党务公开

北山镇以“五化”建设推动“三会一课”规范落实
发布日期:2018年12月29日     来源:长沙县人民政府网    

  2018年是“基层党建质量提升年”,湖南省委组织部《关于推进党支部“五化”建设的意见》明确提出,要“着力解决组织生活不经常、不认真、不严肃和表面化、形式化、娱乐化、庸俗化的问题”。解决这一问题,应以严格落实“三会一课”为着力点。“三会一课”是经过长期实践证明了的行之有效的组织生活制度,然而,随着社会形态发展变化,农村地区党员教育管理出现新的矛盾,主要表现为“三难”:党员集中难、活动组织难、效果保证难。

  北山镇农村基层党组织充分发挥组织领导功能,以落实“五化”建设要求为契机,对“三会一课”时间节点、内容主题、目标要求、组织方式、责任划分等予以明确,切实提高落实质量。一是坚持制度的刚性。认真贯彻新颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》,制定年度“三会一课”计划,强化支部书记主体责任和组织委员组织责任,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议,对连续3次或累计6次无故不参加组织生活的党员,按相关规定予以处置,确保制度落实的严肃性。二是灵活方式方法。时间上,变长、散、慢为短、平、快,择机把党课和支部大会在同一党日完成;内容上,变纯党务为巧融合,贴近农村工作特点,对焦产业发展、精准扶贫、社会保障等,使活动内容与当前工作有机结合;形式上,可采取参加见学、工作研讨、政策理论讲习等方式,增强“三会一课”的吸引力和实效性。三是严格跟踪问效。结合日常检查、专项督查和年度考核,北山镇党委对支部落实“三会一课”情况进行检查考评,与镇对村绩效考核、党员“三务积分”评定、民主评议党员挂钩,主要“三看”:一看兑现率,即制度和计划执行情况;二看知晓率,即应知应会掌握情况;三看实效率,即工作转化运用情况,以实际工作成效和群众满意度为重要参考。

北山镇党建办

2018年12月29日

打印本页 关闭窗口