欢迎访问长沙县北山镇人民政府! 今天是2018年1月16日 星期二

首页 > 办事服务 > 办事指南

长沙县公安局开通微信申报居住证服务
发布日期:2017年02月23日     来源:长沙县北山镇    
 
  

 

  

   今年元月1日起,关注“星沙微警”微信公众号,在家就能申请办理居住证了。只需手机或电脑,两分钟完成个人居住信息申报,还可以随时查询居住证申报进度。
   以前,市民办理居住证需要跑派出所三趟,第一趟是登记,第二趟是递交材料,第三趟是领证。现在通过“星沙微警”微信平台,可以在微信上登记,省了第一趟。待满半年后,再去派出所递交身份证、证件照、居住时间证明等材料,待公安机关审核通过后即可领证。
   此外,“星沙微警”所链接的“长沙市公民及车辆信息申报与服务平台”已全面升级完善,主要包括人口、房屋、单位和车辆信息自主申报等功能。其中流动人口居住证自助申报,可以减少广大群众往返公安派出所的次数;出租屋自助申报,房东通过登录平台填报出租屋及承租人员信息后,公安机关将核查识别承租人的安全指数,确保房东人身及财产安全。
   相关链接
   办理居住证的用途
   1.在长沙学车考驾照需提供居住证;
   2.异地申办、补换身份证需提供居住证;
   3.出入境办理护照需提供居住证;
   4.机动车登记需提供居住证;
   5.报名参加职业资格考试需提供居住证;
   6.办理生育服务登记需提供居住证;
   7.随迁子女在当地中考或者高考的权利;
   8.孩子入学需提供居住证;
   9.老年人优待卡办理需提供居住证;
   10.众多权利、服务需提供居住证:在长沙依法享受劳动就业、参加社会保险以及缴存、提取、使用住房公积金等权利;享受义务教育、基本公共就业服务、公共文化体育服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、法律援助和其他法律服务以及国家规定的其他基本公共服务;
   11.缴纳养老保险三年,户口可转入本市;
   12.享受公共就业服务机构的就业机会;
   13.网约车驾驶资格需居住证或长沙户籍。
   小贴士
   1、居住证申领的刚性条件:国务院公布的《居住证暂行条例》第二条明确规定:公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。
   2、“居住半年以上”具体条件:居住半年以上,是指在居住地居住并办理居住登记满半年。通俗地讲,就是公民个人或其单位主动向派出所申报或公安机关通过采集等方式,获取到申领人在长沙行政区域内居住、从业、就学信息已满半年的,即可申领居住证。
   3、办证所需时长:申领人居住登记已满半年,且申领地址与登记地址一致的,长沙县星沙、泉塘、新安、湘龙派出所在1个工作日内办结,农村派出所在3个工作日内办结;而申领人居住登记已满半年,但申领地址与登记地址不一致的,派出所应在受理之日起7日内办结。
   4、办证是否收费:《居住证暂行条例》规定,首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注手续不得收取费用。
打印本页 关闭窗口