当前位置:首页 > 政务公开 > 重大事项

龙华岭村历史遗留问题获妥善解决

来源:长沙县人民政府网    发布时间:2018年08月26日  [ 打印 ]  [ 收藏]

图片1

  

  2018年8月23日,长沙县人民法院、长沙县安沙镇人民政府综治办、司法所及龙华岭村村委会组织安沙镇龙华岭村东山组组代表和部分群众,在龙华岭村村部召开关于武警反恐基地土地征收款分配调解会议。

  龙华岭村历经多次合并,因拆迁等造成的各类矛盾较多,特别是武警反恐基地土地征收款分配纠纷,严重影响了村组和谐及经济发展。为了解决纠纷,促进村组和谐发展,龙华岭村在会前采取了“三步走”工作方式来化解矛盾:一是以事实为依据,成立了由龙华岭村党支部书记唐罗生为首的调查小组,通过走访和查阅资料的方式全面掌握了详细情况,做到心中有底;二是以法律为准绳,结合相关政策、村民自治法,秉着公平公正、人性化的原则提出了解决征收款的分配方案;三是以村组和谐为目标,引导群众自我参与、换位思考,依法依规主动化解矛盾。

  会上,经长沙县人民法院、安沙镇人民政府综治办、司法所及龙华岭村村委会等多方调解,东山组各方代表形成统一性意见,一致同意将反恐基地征收的稻田及自留土地征收款一次性补偿给农户,并将组级征收款资金按照政策分配给已上诉和未上诉的外嫁女。至此,困扰龙华岭村东山组长达8年之久的村组重大群体性事件得到妥善解决,为东山组的所有老百姓团结和谐、安居乐业开创了新局面。

  龙华岭村历史遗留问题的解决具有非常重要的意义,标志着村级和谐发展进入了一个全新阶段。全体支村两委成员将奋发图强、开拓进取,为老百姓营造一个更加安定、和谐、有序的社会环境,让龙华岭村的广大人民群众感受更多的幸福感和获得感。

湖南省长沙县安沙镇人民政府
地址:湖南省长沙县安沙镇安沙社区居委会001号 电话:0731-86706226
传真:0731-86706353 E-mail:csxasz@163.com