当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

安沙镇2018年森林防火应急预案

来源:安沙镇    发布时间:2018年02月06日  [ 打印 ]  [ 收藏]

  为贯彻落实“以人为本、预防为主、积极扑救”的工作方针,有效预防和及时扑救森林火灾,最大程度地减少森林火灾危害,保护森林资源、公民人身和财产安全,维护自然生态平衡和公共利益,编制本预案。

  一、工作原则

  以人为本,安全第一。做到安全、快速、有效处置,最大程度地避免人员伤亡,努力保护人民群众财产和公共设施的安全。

  统一领导,分级负责。森林防火工作实行政府行政领导负责制,严格落实森林防火各项责任制。

  协调配合,快速反应。各相关部门应在森林防火工作中履行职责,密切协作、形成合力,确保在处置森林火灾时作出快速应急反应。

  平战结合,公众参与。在全面落实各项森林火灾防范措施基础上依法动员和组织社会力量积极参与森林防火工作,建立健全应对森林火灾的有效机制,做到常备不懈。

  二、应急指挥体系及职责

  (一)机构组成

  安沙镇人民政府设立森林防火指挥部,负责本行政区域森林火灾的防范和应对工作。由镇长任指挥长,分管副镇长陈军跃任常务副指挥长,其余党政领导任副指挥长,办公室设林管站,林管站站长柳国庆任办公室主任。成员单位为党政办、农办、财政所、社会事务办、公共服务中心、林管站、综治办、文化站、派出所、联校、交警唐田中队、供电所、卫生院、16个村(社区)。

  (二)职责分工

  1.森林火灾应急指挥部负责决策、指挥、调度。

  2.森林火灾应急办公室为应急指挥部下常设机构,负责培训演练,应急联络,火势研判,扑火方案,收集整理受灾情况。

  3.党政办负责通知发放,宣传发动,后勤保障,信息报送,舆情监控,协调镇联村干部到位,协助镇村干部发送群众转移信号,联系卫生院救护伤员。

  4.农办负责组织、协调全镇森林防火、火灾扑救,把关扑火队伍的组建和管理工作,协调供电所进行电力设施的排查、灭火和抢修,配合收集整理受灾情况。

  5.林业站负责防火宣传,防火巡查,防火值班,组建和管理专业扑火队,管理和维护防火车辆、设备、器材。

  6.综治办负责组建和管理消防队,管理和维护消防车辆、设备、器材;交警唐田中队队负责保持道路畅通;派出所负责对涉案人员的控制;卫生院负责对受伤人员的救治;联校负责对学生安全用火的宣传与教育;供电所负责电力安全,财政所负责森林防火经费的筹措、扑救滎时的后勤工作安排。

  7.村(社区)负责排查防控火险,转移安置群众,组建和管理村级常备扑火队(每村不少于10人),进行本村(社区)范围内、协助其他村(社区)扑救火灾。特护期内(清明节、春节、县森林防火指挥部根据具体情况通知的重要时间内)8个森林防火重点村必须每个村明确备勤挖机,主要用于火灾现场防火隔离带建设。

  三、预防预警机制

  1、森林火灾预防

  安沙镇人民政府及森林防火指挥部按村划分森林防火责任区,确定各村(社区)为责任单位。开展经常性的森林防火宣传教育,提高全民的森林防火意识;严格控制和管理野外火源,规范生产、生活用火行为,消除各项火灾隐患。规划营造生物防火林带,开设防火隔离带;加强森林火险预测预警,全面提高预防森林火灾的能力。

  2、火险预测预报

  每年10月1日至翌年4月30日为全县森林防火期。镇森林防火指挥部办公室建立森林火灾预警机制和值班制度(值班电话:安沙镇政府86706226,安沙林管站84013833),安排专人实行24小时值班,值班电话和相关人员手机24小时开通,各类扑火物资储备到位,各种扑火机械和通讯工具检修完毕,随时保证投入使用.(扑火工具负责人夏燚,电话13907491508)。

  根据县森林防火指挥部的通告或禁火令,防火期内在林区严禁一切野外用火;对重点地区和重要防火部位严防死守。安排专人巡山,及时监测和掌握森林防火工作动态。(巡查调度安排负责人柳国庆,电话13874901056)。

  四、森林火灾的应急响应

  1、火情报告

  任何单位和个人一旦发现森林起火,应立即向当地村委会或镇森林防火指挥部报告(安沙镇政府86706226,林管站84013833),镇森林防火指挥部办公室接到报警信息、立即核准有关情况并向镇党委政府主要领导和县森林防火指挥部办公室反馈,同时要及时组织扑救。

  2、火情处置

  森林火灾发生后,立即启动我镇的森林火灾应急处置办法,及时、主动、有效地组织力量进行扑救,接到火警电话后,镇政府值班带队组长、值班工作人员、林管站值班人员、护林员应立即赶赴火灾现场参加扑救,到达现场后第一时间内成立扑火前线指挥部。由当日值班带队组长任现场扑火指挥长,林管站、村(社区)企事业单位工作人员为成员,同时根据现场情况制定具体扑火方案。

  (1)轻微火警:到达现场根据情况、起火地山林面积较小,短时间内能迅速扑灭,不会造成大的火灾的,由当地村组自行组织人员和林业站安排的护林防火队员迅速扑灭,采用人工扑灭和消防水泵灭火(具体负责人:当日镇政府值班带队组长、林管站值班人员、火警发生地村(社区)负责人)。

  (2)一般火警:到达现场根据现场情况,依靠人工难以扑灭且存在有可能造成房屋损失和过火面积较大的,应立即通知镇专业消防队(联系人马树根,电话15074916558)。由村组护林员、林管站护林防火队员、镇专业消防队共同扑救,根据火灾现场情况由林管站统一调配防火工具,消防水车、挖机等,(责任人柳国庆,电话13874901056)。水车使用分为三个片区:一片区水车责任人王小晃,电话18207495826,负责区域:五龙山村、油铺村、万家铺村、唐田新村、宋家桥村;二片区水车责任人童国兵,电话15802676441,负责区域:和平村、新华村、黄桥村、安沙社区、鼎功桥村;三片区水车责任人丁德,电话13467620833,负责区域:龙华岭村、谭坊村、毛塘社区、水塘垸社区、梅塘社区、三合社区。林管站工作人员根据现场火情发生情况第一时间向镇党委政府主要领导、县森林防火指挥部汇报,并负责拿出扑火具体方案。(主要负责人:陈军跃、当日镇政府值班带队组长、柳国庆、火警发生地村(社区)负责人)。

  (3)重大火灾:根据现场情况,短时间难以扑灭的,且会造成大的过火面积,对房屋和人身安全有影响的,依靠安沙镇内防火队伍难以扑灭的,党政办通知各成员单位,镇党委政府主要领导全部到位,各成员单位按职责分工开展工作,镇人民政府通知全镇各村森林防火应急常备队进行救援,调动三台消防水车等相关人员赶赴现场救援,同时向县森林防火指挥部汇报请求支援。(主要负责人:马国军、陈军跃、柳国庆、火灾发生地村社区负责人)。

  3、扑救原则

  (1)在扑火过程中,把保护人民生命财产、扑火人员、重要设施和居民房屋的安全放在首位。

  (2)在扑火战略上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击,科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。

  (3)在扑火战术上,采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段,尽量减少森林资源损失。

  (4)在扑火力量使用上,按照“专群结合、以专为主”的方针组织,动员民兵、当地干部群众参加扑救,由专业、半专业队实施直接扑打火头任务,干部群众负责清理、看守火场和开设隔离带等工作。禁止动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加扑火的人员参加。

  (5)在落实责任制上,采取分段包干、划区包片的办法,严格实行扑火、清理和看守火场的责任制。

  4、应急的基本措施

  (1)迅速组织力量扑救火灾,抢救受伤人员和转移被困人员。

  (2)采取开设防火隔离带等措施,防止火势蔓延。

  (3)若需征用社会物资、设备、交通工具时,一般情况下先报批后实施,紧急情况下可先实施后报告。

  (4)财政所负责森林防火后勤相关工作的落实。

  5、应急结束

  森林火灾得到有效控制后,应组织力量对火场进行全面检查,清理余火,安排足够人员看守现场6小时以上,由属地的村社区负责安排人员值守现场,责任人为属地的村(社区)书记。

  6、善后工作

  镇人民政府根据有关规定妥善处理灾民安置和灾后重建工作。民政办负责组织制订人员救助、抚慰、抚恤、安置等善后工作计划并组织实施。司法所、林业站妥善解决因处置森林火灾引起的矛盾和纠纷。林业站对火烧迹地,做好灾后调查、规划并限期完成植树造林工作,对火灾损害的设施,及时组织修复。

  7、分析评估

  森林火灾扑灭后,镇森林防火指挥部组织派出所、林管站对起火时间、地点、原因、扑火物资消耗、因灾受害森林面积和蓄积、造成的人员伤亡以及对自然生态环境的影响等情况进行分析评估,对重、特大森林火灾的应急工作及时进行总结,找出预防、预测、预警和处置环节中的经验和教训,制定和落实改进措施。

  8、火案查处

  林管站负责配合县农业执法大队查处森林火灾行政案件,配合县森林公安局和当地行政公安派出所负责查处森林火灾治安、刑事案件。

  五、应急保障

  1、队伍保障

  由镇人民政府和林管站统一安排,组织镇护林防火队每月进行一次消防安全演练,同时学习相关消防安全知识,并对防火工具定期进行保养。

  2、医疗卫生保障

  镇人民政府协调镇卫生院储备必要药品、医疗器械,制订参与森林火灾应急工作的医疗卫生队伍和物资调度等方案。

  3、物资保障

  镇森林防火指挥部根据行政区域和管理范围的森林防火任务,建立相应的森林扑火物资储备库,储备所需的扑火机具和装备。加强对扑火储备物资的管理,及时补充和更新,以确保森林扑火所需物资器材和生活用品的应急供应,必要时,向县申请援助。

  六、宣传与培训

  镇人民政府和林管站采取多种形式宣传森林防火法律法规,宣传森林火灾预防和应对的基本知识与基本技能,增强群众森林防火意识和提高支持、参与森林扑火的自觉性,并加强对森林扑火安全扑火知识的培训,提高应急处置能力。

  长沙县安沙镇人民政府

  2018年2月6日

湖南省长沙县安沙镇人民政府
地址:湖南省长沙县安沙镇安沙社区居委会001号 电话:0731-86706226
传真:0731-86706353 E-mail:csxasz@163.com